手機看中經經濟日報微信中經網微信

財經觀察:美國股市是否有泡沫風險

2017年10月22日 08:31   來源:新華社   

  新華社紐約10月20日電 財經觀察:美國股市是否有泡沫風險

  新華社記者 王文 孫鷗夢

  1987年10月19日,紐約股市崩盤,道瓊斯工業指數重挫508點,暴跌22.6%,標準普爾500種股票指數下跌20.5%,創美股單日跌幅紀錄。

  美國股災30週年紀念日這天,道指和標普指數均創收盤新高。美股近期的強勁漲勢與1987年股災前驚人相似,引發投資者對其是否蘊藏泡沫的擔憂。

  上漲動力何在

  今年年初以來,道指、標普指數和納斯達克指數已分別累計上漲17.2%、14.4%和22.7%。分析人士認為,華爾街投資者對特朗普政府可能推出減稅等政策的預期成為本輪市場上揚的主要動力之一。

  美國財政部長姆努欽18日在一檔網站談話節目中表示,自去年11月特朗普贏得總統選舉以來,美國股市持續上漲,很大程度上基於特朗普政府將推動國會完成稅改立法的預期。他説,如果國會完成稅改立法,股市將繼續上漲;如果稅改失利,“毫無疑問”股市將大幅回落。

  負責稅改立法的美國國會眾議院籌款委員會、參議院財政委員會和特朗普政府上月聯合公佈了統一的稅改框架,為未來幾個月起草具體的稅改法案奠定基礎。

  作為經濟“晴雨錶”,美國股市上漲也從一個側面反映了美國經濟基本面持續向好的態勢。美國聯邦儲備委員會18日發佈的全國經濟形勢調查報告顯示,9月至10月初美國經濟保持溫和增長。

  美國勞工部近期公佈的報告顯示,受颶風影響,9月美國非農部門就業崗位7年來首次出現下降,但失業率創16年來新低,同時薪資漲幅加快,表明美國就業市場仍整體向好。

  此外,金融板塊也是本輪牛市重要推手之一。華爾街不少資産管理公司在高頻交易中面臨高昂稅費和嚴苛監管,而特朗普主張的減稅、對華爾街放鬆監管等政策對金融板塊形成極大利好。

  上周以來,美國多家銀行公佈了第三季度財報,摩根大通、美國銀行、花旗銀行等業績均超預期。投資者認為,銀行業績良好,必將提高對企業及個人的放貸,利於企業擴大再投資、提高生産率,促進經濟良性迴圈。

  未來走勢“謹慎樂觀”

  隨著美股一路高歌猛進,這一輪牛市還能持續多久,越來越受到關注。整體來看,華爾街對未來走勢“謹慎樂觀”。分析人士普遍認為,美聯儲貨幣政策仍將成為未來主導美股走勢的重要因素。

  隆美銀行全球資産首席分析師溫貝托加西亞在接受新華社記者採訪時説,如果美聯儲在縮減資産負債表的同時再次加息,可能會打擊投資者信心。

  摩根士丹利近日發佈報告稱,由於美聯儲“縮表”及公佈新任主席人選可能衝擊金融市場、稅改法案推進困難、美元顯示上行跡象等原因,美股可能在年內面臨短期調整。

  美聯儲于2015年12月宣佈自2008年金融危機以來的首次加息,開始緩慢的貨幣政策正常化進程。此後,美聯儲分別於2016年12月、今年3月和6月三度加息。9月,美聯儲宣佈從10月開始“縮表”。

  當前,投資者普遍預計年底將再次加息。根據芝加哥商品交易所最新預測,目前市場預期美聯儲12月加息的概率為98.5%。

  摩根士丹利分析師邁克威爾遜預計,標普指數可能在10月底到11月初出現5%至6%的下跌,但明年上半年將反彈。

  標準普爾全球首席經濟學家保羅希爾德説,鋻於美國經濟數據持續向好、美聯儲謹慎拿捏“縮表”分寸,美股目前不存在泡沫風險。

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片