手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐盟預計今年歐元區經濟增長2.2%創近十年新高

2017年11月10日 08:58   來源:中國新聞網   

  儘管與英國的“脫歐”談判懸而未決,歐盟再度調高今年經濟增長預期,預計歐元區經濟將增長2.2%,創近十年新高。

  歐盟委員會9日發佈歐洲經濟秋季展望報告,預計今年歐元區經濟增長2.2%,歐盟經濟增長2.3%;2018年歐元區和歐盟經濟增長2.1%,2019年增長1.9%。

  與半年前相比,歐盟對其經濟增長的信心大增。在今年5月發佈的春季展望報告中,歐盟委員會僅預計今年歐元區經濟增長1.7%,歐盟經濟增長1.9%;2018年歐元區經濟增長1.8%,歐盟經濟增長1.9%。

  報告稱,今年歐元區和歐盟經濟增長明顯好于預期,得益於個人消費活躍、失業率下降以及投資增速加快,也有賴於全球經濟更為強勁的增長和外界明顯更加樂觀的情緒。

  受經濟向好帶動,報告預計今年歐元區失業率為9.1%,係8年來最低,2018年和2019年失業率將進一步降至8.5%和7.9%;今年歐盟失業率為7.8%,2018年和2019年將進一步降至7.3%和7%。

  此外,報告預計今年歐元區通脹率為1.5%,2018年降至1.4%,但2019年將反彈至1.6%。

  雖然復蘇勢頭良好,報告警告歐元區經濟仍存隱患,包括債務居高不下、就業崗位匱乏、居民收入增長過慢等,呼籲19個歐元區成員國加強整合,才能在未來應對市場震蕩並共用成果。

  國家層面,報告對法、德等國經濟表示樂觀,並且不為加泰羅尼亞獨立風波所動,將今年西班牙經濟增長預期調高至3.1%,但報告警告英國“脫歐”帶來的變數將拖累英國商業投資,預計今年英國經濟增長僅為1.5%,較春季展望報告下調0.3%;2018年英國經濟增長進一步降至1.3%,至2019年僅為1.1%。(記者 德永健)

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片