手機看中經經濟日報微信中經網微信

里程碑式的意義! 中國放寬金融業外資準入獲讚

2017年11月11日 08:11   來源:環球時報   

  【環球時報記者 倪浩 陳一】“外界期望已久的大爆炸式時刻:中國放寬外資在金融業的投資比例”——中國10日宣佈的一項政策引起外媒高度關注。財政部副部長朱光耀10日表示,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制。高盛等外資金融巨頭10日紛紛表示歡迎。“里程碑式的意義”,彭博社10日稱,雖然中國政府一直在醞釀該政策,但宣佈這一決定的時間正值特朗普剛剛結束訪華,這或許可以幫助他宣傳自己的訪華成果,有助於美中更良好的關係。

  朱光耀宣佈的一系列政策還包括,中方將取消對中資銀行和金融資産管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。他同時指出,中方要求美方切實放寬對華高技術産品出口管制、履行中國入世議定書第15條義務、公平對待中國企業赴美投資、推動中金公司獨立在美申請相關金融業務牌照進程、慎用貿易救濟措施。雙方將就中美經濟合作一年計劃或中長期合作規劃保持溝通。

  彭博社10日稱,人們對中國開放金融系統期盼已久,中國朝著這個方向邁出了重要一步,這是中國向外國開放銀行和投資的“大爆炸的時刻”。報道稱,市場對此做出積極反應,西方保險和期貨相關的公司股票走勢強勁。美國高盛公司發言人10日説:“我們歡迎(中國)今天宣佈的措施,盼望在中國的資本市場中發揮更大作用。”

  路透社稱,隨著世界第二大經濟體中國尋求把自己定位為重要的全球金融中心,中國領導人正大力推進廣泛的經濟改革,開放中國資本市場,使人民幣國際化,通過大規模對內投資和對外投資獲得專門技術。根據畢馬威公司2017年的研究結果,在中國181.7萬億元的銀行業資産中,外國銀行只佔1.4%,他們在資産和證券上的平均收益只相當於中國對手的約一半。瑞士聯合銀行集團(UBS)10日稱,這一變革對於進一步開放中國的金融業相當重要,“對於UBS來説,中國是一個關鍵市場。”摩根大通集團也歡迎中國政府做出的這一決定,“中國政府會進一步開放其金融業。”上海美國商會主席季瑞達10日説:“這是朝著正確方向邁出的一步。”上海Z-Ben商務諮詢有限公司總經理亞歷山大認為,中國週五宣佈的措施是審慎的措施,“這是有條不紊的、深思熟慮的過程的一部分,更大的變革不久就會到來。”

  中國人民大學國際貨幣研究(IMI)學術委員、中銀香港首席經濟學家鄂志寰10日對《環球時報》表示,中國這次金融開放舉措具有全面覆蓋特徵,開放領域既包括銀行,也包括證券、基金管理、保險公司。目的是實現國民待遇,對中外機構一視同仁。他認為,中國金融服務業將進入一個開放的新時代,成為建設現代化經濟體系及形成全面開放新格局的主力軍。

  “中國此次邁出的步伐相當大,表現出相當的勇氣和魄力。”英大證券首席經濟學家李大霄對《環球時報》説,開放金融業是中國向世界兌現承諾的重要表現,同時也是中國按照金融市場發展節奏主動做出的開放。外資限制完全取消後,外資金融機構、尤其是對中國市場垂涎已久的巨頭會大舉進入中國市場,中國金融機構會面臨重大挑戰,尤其是對中小型金融機構的衝擊力會更大。“這將改變中國證券、基金、期貨和銀行業的市場格局,甚至整個市場會發生根本性改變。”

  東方證券首席經濟學家邵宇告訴《環球時報》説,中國金融業此次開放後,已經達到了發達經濟體承諾的對外開放水準。“這意味著,美國高盛在英國開展的業務,在中國同樣能做到。”邵宇認為,此次金融服務業的開放類似于2001年中國入世時的情況,“當時中國的開放主要集中于製造業,當時就有人稱狼來了。但是開放後,中國製造業在國際競爭中吸納了更多國外技術和經驗,不但沒有被搞垮,反而越來越強大。因此,競爭反而能夠日益壯大,保護往往導致更加保守或者落後。”

  邵宇認為,雖然外資進入未來將取消限制,但是這並不意味著金融監管缺失。“對外資金融機構的監管還是要遵從屬地原則,按照中國法律進行。”中國金融體系本身仍存在一定脆弱性,11月8日,國務院金融穩定發展委員會正式成立,正是強化金融監管部門監管職責,確保金融安全與穩定發展。中國未來對金融市場的監管會更加嚴密。

  邵宇認為,中國本土金融機構將近距離遭遇外資金融大鱷,原來的暴利也可能因為競爭者涌入而稀釋,讓中國老百姓從中受惠。李大霄説,未來中國老百姓在選擇金融機構時,將面臨更多的選擇,不同類型的金融機構會提供更加豐富各具特色的金融服務産品。特別是對有海外投資和生活需求的人群,會受益更多。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片