手機看中經經濟日報微信中經網微信

APEC部長級會議強調繼續推進亞太自貿區建設

2017年11月11日 08:25   來源:新華網   劉天 戰艷

  APEC部長級會議強調繼續推進亞太自貿區建設  

  新華社越南峴港11月10日電(記者劉天 戰艷)亞太經合組織(APEC)第二十九屆部長級會議通過了《部長聯合聲明》,強調要繼續推進亞太自貿區建設,鞏固亞太自貿區的推進勢頭。

  中國商務部國際司司長張少剛10日在媒體吹風會上表示,本次會議于9日結束,會議圍繞區域經濟一體化、包容性增長、中小企業創新、糧食安全等四個優先議題進行了深入討論,在很多議題上取得了重要共識。總體看,這次會議在經貿議題上堅持了APEC貿易投資自由化和便利化的方向,拓展了新的合作領域,推動APEC合作取得新進展。

  他説,本次會議向各成員發出了支援多邊貿易體制的信號,重申了APEC對多邊貿易體制的支援,保持和延續了APEC支援多邊貿易體制的傳統,為推動全球貿易自由化注入了動力。

  他還説,與會各方在跨境電子商務、互聯互通、服務貿易等很多領域達成了務實合作的共識,是此次會議的一個亮點。

  張少剛説,各經濟體順應當前跨境電子商務蓬勃發展的新形勢,批准了《APEC跨境電子商務便利化框架》。該框架將著力推動完善跨境電子商務的政策環境,提升跨境無紙貿易便利化水準,增強中小企業參與電子商務的能力。會議還批准了《APEC供應鏈互聯互通行動計劃監督框架》。

  他説,此次會議還進一步落實了北京會議成果。中國代表團致力於全面推進亞太區域經濟一體化各領域的合作,深化貿易投資自由化和便利化,並融入貿易暢通合作理念,呼應“一帶一路”建設,放大互聯互通等北京會議成果,彰顯了中國方案的號召力,為APEC合作機制的發展作出了貢獻。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片