手機看中經經濟日報微信中經網微信

墨爾本2萬套房産被空置 維州州長吁儘快處理

2017年11月11日 08:26   來源:中國新聞網   

  中新網11月10日電 據澳洲網報道,最新出爐的墨爾本空置房産報告顯示,墨爾本內城區空置房屋數量多達2萬套,而墨爾本議會管理的街區將成為“重災區”。

  這些空置房産有望給維州帶來數千萬元的稅收。而隨著距離維州政府新推出的空置房産稅實施僅有不到兩個月的時間,維州州長安德魯9日呼籲仍有房産空置的房主,需儘快將房屋出租或銷售。

  澳空置房10年增20萬套

  綜合《時代報》、《先驅太陽報》報道,根據用水使用情況,墨爾本空置房産報告發現,墨爾本大都市區空置房屋多達2萬套。其中墨爾本議會管理的街區有超過2500套房産空置,其中大部分為高層公寓。新的空置稅法規給墨爾本議會所在街區帶來的打擊也是最大的。

  同時報告還發現,包括Essendon、Moonee Ponds、Ascot Vale、Avondale Heights及部分Flemington城區的Moonee Valley議會地區,也至少存在1700套空置房産。無論是Glen Eira還是Port Phillip議會地區也都有高達1300套房産空置。而墨爾本北部內城區Yarra City議會地區,有超過1000套的房産空置。

  值得一提的是,據2016年人口普查數據顯示,較10年前相比,澳洲空置房屋的數量新增了20萬套。

  安德魯吁儘快出租或出售

  據了解,維州政府計劃于明年1月1日起,針對一個財年內空置超過6個月的房産實施房産空置稅。同時,這也意味著對於在房産內未住夠6個月的房主來説,他們需要支付相當於房地産資本增值的1%。

  值得注意的是,這次新規涉及維州政府旗下的16個管轄區,其中包括亞拉、墨爾本、戴瑞濱(Darebin)及貝賽德(Bayside)等。

  對此,維州州長安德魯表示,房産空置稅將給為了未來銷售或發展而囤房囤地的房主傳達嚴肅的資訊,提示他們需要出售或出租房屋。

  “如果你在這些當地議會管轄的區域擁有房産,令其空置對任何人都沒有好處,所以你應該找一名房地産經紀人,否則你將面臨繳稅帳單。”安德魯稱。

  雖然這項新稅收有望在未來的4年內給維州政府帶來超過8000萬元的稅收收入,但安德魯表示,他希望鼓勵房主將空置房出租或出售,而不是為政府提供收入。

  不過,也有一些房産可以免除新的稅收,例如作為遺産的房産、度假屋、第二住宅及正在翻新的房産。

  雖然包括被登記作為Airbnb的度假屋與第二住宅可以免於繳納新稅,但這些房産依然需要至少使用半年及以上。

  空置稅上報問題惹爭議

  去年,維州財政廳廳長帕拉斯在宣佈新空置稅時曾將其作為預算的一項重點舉措,但上議院議員曾反駁這項新政“很容易被耍花招”,因為其高度依賴房主上報他們的房産空置情況。

  但安德魯對此回應稱,“維州稅務局的工作人員是一群非常有效率的員工。首先,這將是一個自我上報的稅收項目,但我們仍有機會通過水電費等公共事務數據和其他數據來檢查其合規性。如果你沒有上報,將面臨一些非常嚴重的懲罰。”

(責任編輯:于躍)

精彩圖片