手機看中經經濟日報微信中經網微信

北極圈的"剁手黨":從中國網購讓生活更有趣

2017年11月11日 08:39   來源:新華網   

  俄羅斯亞馬爾-涅涅茨自治區首府薩列哈爾德是世界唯一一座直接坐落在北極分界線上的城市。在這個人口不足5萬的城市裏,借助電商平臺從中國海淘已蔚然興起,越來越多當地百姓加入海淘大軍。

  【海淘得實惠】

  20多歲的馬克西姆是海淘達人。這名地質研究所的工程師業餘喜歡和朋友玩真人CS遊戲,而遊戲裝備在俄羅斯售價不菲,尤其要給整支戰隊買裝備時,開銷更是不小。3年前,馬克西姆從海淘過的妹夫那裏知道了中國的速賣通網站,從此走上“剁手”之路。

  海淘“戰果”中,馬克西姆最喜愛的是一雙戶外短靴,不但結實舒適,而且售價比當地商店便宜4倍。這次購買經歷大大鼓舞了馬克西姆,他又接連在速賣通上網購了一批遊戲裝備和汽車配件,省下不少錢。

  馬克西姆説,他今年在速賣通上已花了大概10萬盧布(約合1.1萬元人民幣),而他還不是當地最活躍的用戶。對他來説,網購最重要的是性價比。如今網購時,頗有經驗的馬克西姆會綜合考慮商品銷量、評價和店舖信譽後才下單,挑選的商品很少“失手”。

  薩列哈爾德的稅務局員工克裏斯蒂娜也是從親戚口中得知的速賣通,已網購過耳機、指甲油烘乾機、假髮辮和一些女性飾物等。克裏斯蒂娜説,從中國海淘並不新鮮,“這在她朋友中很普遍”。

  克裏斯蒂娜一般都會選擇包郵的商品,但物流速度無法保證,她最久一次等了兩個月才收到包裹。不過克裏斯蒂娜發現,最近物流速度明顯加快,這讓她很開心。

  克裏斯蒂娜先前對“中國製造”印象一般,但自打開始從中國海淘,克裏斯蒂娜慢慢發現,“中國製造”其實相當靠譜。

  【備戰雙十一】

  亞馬爾-涅涅茨自治區一部分位於北極圈內,氣候和地理環境惡劣,當地派送包裹需動用苔原車、郵輪和直升機。然而,這沒有阻礙當地網民的海淘熱情。

  俄羅斯郵政亞馬爾-涅涅茨自治區分局局長斯捷潘諾夫説,今年前9個月,從中國寄到亞馬爾-涅涅茨自治區的包裹比去年同期增長70%,其中超過九成是網購商品。究其原因,主要是盧布暴跌後,選擇海淘省錢的百姓增加;而隨著網路日益普及,俄羅斯網民人數也在增多;郵局技術設備更新,也令處理包裹的速度大大加快。

  他説,為備戰今年的雙十一,當地郵政還提前調配人力運力,保證雙十一的包裹儘快從中國派送到俄羅斯買家手中。

  其實,斯捷潘諾夫自己也是速賣通用戶,他買過一些智慧家居産品,例如能用手機遙控的電燈等。按他的話説,“從中國網購不止更便宜,而且讓生活更有趣”。(安曉萌 白雪騏)【新華社專特稿】

(責任編輯:于躍)

精彩圖片