手機看中經經濟日報微信中經網微信

專家:鮑威爾執掌下美聯儲貨幣政策不會有大改變

2017年11月11日 08:40   來源:中國新聞網   

  據美國《華爾街日報》中文網報道,本月接受該報調查的經濟學家預計,鮑威爾出任美國聯邦儲備委員會(美聯儲)主席將意味著美聯儲的貨幣政策不會發生什麼變化,但金融監管方面的舉措將變得不那麼激進。

  報道稱,多數經濟學家預計美聯儲將在12月上調短期利率、明年將加息0.75個百分點、2019年將加息兩次。這將與美聯儲官員9月份作出的預期一致。美聯儲官員將在12月12日至13日舉行的下一次政策會議上更新相關預期。

  美國總統特朗普上周提名美聯儲理事鮑威爾出任下屆美聯儲主席,耶倫的任期將於明年2月結束。

  整體來看,經濟學家對鮑威爾執掌美聯儲基本沒有顧慮,將近92%的受訪者表示鮑威爾能夠勝任。律師出身的鮑威爾曾在一家投行和美國財政部供職,並擔任過一傢俬募股權公司的合夥人,2012年起擔任美聯儲理事。經濟學家認為,鮑威爾在貨幣政策緊縮方面表現得與耶倫一樣“謹慎和明智”。

  美國參議院很可能批准鮑威爾的人事案,這意味著鮑威爾將成為30年來第一位沒有經濟學博士學位的美聯儲主席。但接受調查的經濟學家認為,這並不是一個弱點。

  美國浦瑞興金融集團首席經濟學家福奇爾(Gus Faucher)説,經濟學博士學位不是唯一的資格標準。他指出,鮑威爾在美聯儲、財政部和私營領域的工作經歷讓他對金融市場有充分的了解。

  近85%的受訪經濟學家表示,鮑威爾領導下的美聯儲將與耶倫領導下的美聯儲實行相同的貨幣政策,而12%的經濟學家認為,鮑威爾領導下的美聯儲將更傾向於收緊政策。

  與此同時,近三分之二的受訪經濟學家表示,在鮑威爾領導下,美聯儲將在一定程度上放鬆監管。

  中佛羅裏達大學經濟學家斯奈思(Sean Snaith)説,這將是鮑威爾領導下的美聯儲與現在的美聯儲最主要的區別。不過受訪者説,監管方向的改變很可能是溫和的。

  鮑威爾在最近的公開發言中已提出放鬆金融危機以來出臺的監管政策的想法,但明確表示不打算全盤廢除後危機時代的監管規定。

  鮑威爾今夏向美國國會參議院銀行委員會表示,他認為現在談論的問題不等於全面的去監管化,而是要使監管更加有效,保護金融危機以來取得的重要成績。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片