手機看中經經濟日報微信中經網微信

神鋼發佈報告總結違規原因及防再犯對策 社長致歉

2017年11月11日 10:14   來源:中國新聞網   

  中新網11月11日電 據日本共同社報道,神戶制鋼所10日發佈了有關鋁製品等的數據篡改問題的匯總原因及防再犯對策的報告。報告中得出結論,稱問題原因為經營上優先交貨期、重視收益,組織氛圍顯得封閉,及遵守合同的意識低下。作為防再犯對策,寫入了加強對各個工廠及旗下公司的監督功能。董事長兼社長川崎博也當天前往經濟産業省遞交了報告並致歉。

  據報道,報告分析稱,原本應履行檢查職責的品質保證主管部門參與違規等,監督功能不健全變得常態化。報告還指出,在違規問題中佔大頭的鋁銅業務存在苦於無法達成足夠收益貢獻的歷史背景。

  作為防再犯對策,為防範在輸入實驗數據時進行篡改,將盡可能減少人工作業,推進機械化。同時將跨部門及工廠實施人事調動,改變封閉氛圍。還將在鋁銅業務部門及總公司設立檢查品質管理工作的新組織,加強監察功能。報告沒有明確管理層對違規行為是否默認或參與。

  報道稱,10月26日成立的外部調查委員會將以年內為目標匯總詳細報告。川崎在東京召開記者會,就自己的經營責任稱“會在相應階段做出判斷”,沒有明確回答。經産省製造産業局局長多田明弘與川崎會面並表示“這將是為恢復信譽邁出的一步”,但同時叮囑稱要把握最終全貌還需等待外部調查委員會的結果。

  據悉,經産省10月12日要求神鋼在1個月內匯總對策。其後因發現新的違規事例,神鋼子公司生産的銅管被取消作為品質和安全標準的“日本工業規格”(JIS)認證等。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片