手機看中經經濟日報微信中經網微信

神戶制鋼造假檢討報告出爐 歸咎於品質把關不週

2017年11月11日 10:14   來源:中國新聞網   

  中新網11月11日電 據外媒報道,神戶制鋼10日表示,品質把關不週,同時將焦點放在獲利,是公司數據普遍造假的成因。造假事件已經造成全球汽車及飛機製造商供應鏈大地震。

  報道稱,這家日本第三大鋼鐵業者承諾,將擴大自動化經營,並重新整頓品質控制體系,以期能從日本史上最大企業醜聞之一翻身。

  這家擁有112年曆史的公司上月承認,員工篡改産品數據的時間至少有10年之久,這導致全球汽車、飛機等製造商趕忙檢查其産品的安全性或性能是否因此受累。

  目前尚未發現因數據造假事件導致安全性的問題,此事件主要是涉及到假造産品的強度及耐用性證明。

  日本經濟産業省上月命令神戶制鋼提供數據造假的詳細解釋,並説明將採取什麼措施以防範未來發生問題。

  神戶制鋼社長川崎博也在公開內部報告前,10日向日本經濟産業省製造産業局長多田明弘提供了該報告。

  “澄清彼公司關於這一事件原因的想法,是恢復信心的重要一步,”多田明弘在公佈這一報告時對川崎博也稱,“我希望得到適當的解釋” 。

  神戶制鋼還指定了一個外部調查團隊,將在年底前向管理層提交調查報告。消息人士告訴路透,該公司社長川崎博也等高管將在公司接到調查報告後,決定是否辭職以承擔數據造假醜聞的責任。

  “考慮到這起醜聞的嚴重性,我們預計高層管理人員將被開除,”券商Jefferies駐東京的分析師Thanh Haham10日在一份報告中寫道,沒有提及這一幕何時可能出現。

  報道指出,神戶制鋼也是美國司法部調查的對象。其部分産品的日本工業標準(JIS)認證已被撤銷,並失去了一些客戶。

  該公司表示截至週五,525家受影響客戶中有474家未發現安全問題,或者他們的産品被神戶制鋼認為是安全的。

  該公司曾表示,它還不能完全説明竄改數據醜聞將對其財務産生什麼影響。上周,神戶制鋼決定撤回本年度財測,此前預期本年度將是三年來首現全年獲利。

  自從一個月前披露數據造假以來,神戶制鋼的股價下跌了近五分之一。該公司股價10日上漲近2%,而日經指數.N225為下跌0.8%。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片