手機看中經經濟日報微信中經網微信

日媒:11國部長達成框架協議 日本牽頭推無美版TPP

2017年11月11日 14:30   來源:參考消息網   

  參考消息網11月11日報道日本共同社11月10日報道稱,留在《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的11個簽約國的部長們10日達成原則協議,在美國退出的情況下繼續實施這項自由貿易協定。

  經過自週三開始的在越南中部城市峴港召開亞太經合組織論壇期間舉行的數輪部長級會議之後,日本負責TPP談判的經濟再生擔當大臣茂木敏充表示:“這是一項高標準的、平衡的協議。”

  他告訴記者:“協議具有重大意義,有助於經濟增長勢頭強勁的亞太地區建立自由公平的新規則。”

  他還説,具體協議內容要等到週五參加亞太經合組織論壇的11國領導人批准之後才能宣佈。

  為了達成協定,部長們摒棄分歧,不再糾纏協定關於暫停實施以待華盛頓可能重返協定的條款。

  他們未修改2016年2月現有11國與美國共同簽署的原協定,寄希望於華盛頓有朝一日回心轉意。

  TPP現有的11國是澳大利亞、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。加上美國,這項環太平洋貿易協定大約涵蓋全球經濟總量的40%。

  繼美國總統唐納德特朗普今年1月宣佈美國退出這個自由貿易協定後,剩下的TPP成員中最大的經濟體日本就擔當起挽救協定的領導角色。特朗普認為,如果美國加入這個多邊自貿協定,美國人將失去就業崗位,所以他更願意達成雙邊貿易協議。

  考慮到這項環太平洋協定是特朗普的前任貝拉克奧巴馬的亞太地區戰略再平衡政策的里程碑,在中國崛起的背景下,它不僅具有經濟意義,而且具有安全方面的意義,因此美國退出協定令其他11個成員國備感震驚。

  雖然特朗普在此前訪問東京期間再次拒絕了重返TPP的建議,但茂木敏充説“日本會堅持不懈地向美國解釋它重返協定的重要意義”。

  在今天的部長級會議上,日本起草的協議草案是會議討論的基本內容,討論的重點是需要政治決策的敏感問題。

  部分國家仍然小心謹慎。據路透社報道,加拿大總理賈斯廷特魯多昨天告訴記者:“加拿大不會貿然簽署並非最符合加拿大和加拿大人利益的協議。”

  墨西哥和加拿大提出暫停涉及智慧財産權的條款,而越南則要求重新評估削減或取消服裝産品關稅的規定。服裝是越南的主要出口産品。

  紐西蘭政府更疊也引發擔憂:它可能重新評審上屆政府強烈支援TPP的立場。

  另據《日本經濟新聞》網站11月10日報道稱,TPP的11個成員國9日就締結不包括美國的新協定達成一致。經過談判,11國在美國退出前匯總的原版TPP規則中,凍結部分條目,但保留廢除關稅的約定。美國退出後,TPP的經濟規模大幅縮小,不過亞太地區仍將誕生作為新交易軸心的首個大型貿易協定。

  據談判人員介紹,在TPP的約500條規則中,11個成員國一致同意凍結的約為10~20條。

  隨著美國的退出,與2015年10月達成框架協議的TPP原版規則相比,“TPP11”的規模在名義國內生産總值(GDP)上縮小至原來的三分之一,人口和貿易總額則大約縮小一半。即便如此,僅這11個國家依然佔世界名義GDP的13%、人口的7%和貿易總額的15%。

  2017年1月,隨著美國政府宣佈退出TPP,對各國來説最大的吸引力“美國市場開放”成為泡影,TPP開始瓦解。

  不過,日本擔心亞洲的貿易權益之爭會成為美國與中國的權力遊戲,為保留多邊框架,開始努力促成TPP在11國之間復活。

  日本今後打算將TPP定位為日中韓等參加的東亞《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)等其他自由化談判的“範本”,促成高品質的貿易協定。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片