手機看中經經濟日報微信中經網微信

綜述:中國方案推動東亞合作新格局形成

2017年11月13日 14:30   來源:新華網   

  新華社馬尼拉11月13日電 綜述:中國方案推動東亞合作新格局形成

  新華社記者耿學鵬 楊柯

  在菲律賓首都馬尼拉中心商務區的一家商場內,許多店舖前的Gcash付款二維碼尤為顯眼。菲律賓企業與中國網際網路公司阿里巴巴旗下螞蟻金服合作,依託中國金融和技術推出菲律賓版“支付寶”,將移動支付技術引入菲律賓,讓菲民眾切實感受網際網路消費的開放與便捷。

  從網際網路+到産能合作,從自貿區到聯合執法……主張開放共贏、創新增長、互聯互通、包容共用的中國方案,正推動東亞地區形成新的合作格局。

  在專家看來,堅持開放合作、尋求互利共贏是中國方案的重要內涵,也是東亞發展合作的保障和地區內國家的共識。

  中日韓三國合作秘書處秘書長李鐘憲説,中日韓等地區內的國家都有過高速發展的經歷,是開放的地區合作最大受益者之一。“我們已經完全認識到全球化和開放的地區合作的重要性,我們必須維護地區合作趨勢,同時克服新出現的一些結構性問題。”

  從新一輪對外開放做起,中國也正在以實際行動踐行中國方案,推動地區多邊合作。以中國與東盟為例,隨著2010年1月中國-東盟自貿區全面建成,雙邊貿易額2016年已達4522億美元。

  在中國方案的推動下,東亞地區也正向更高級別的開放合作和更多層次的多邊合作邁進。

  2015年11月,中國與東盟10國正式簽署中國-東盟自貿區升級談判成果文件,標誌著中國-東盟自貿區走向更高水準。在中國與東盟的合作大框架內,還有著瀾滄江-湄公河這一小範圍的多邊經濟合作機制。“小範圍多邊合作機制涉及國家較少,協調更容易,潛力巨大。”中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴告訴記者。

  中國方案,讓東亞各方對未來的合作充滿期待。“我們認識到中國在地區內越來越重要的作用……期待與中國未來開展更多高層對話和交流。”今年8月的東盟外長會聯合聲明如是説。

  中國方案的提出,也恰逢地區開放合作面臨新挑戰之時,東亞合作需要深層次的應對和提升。

  在世界經濟發生深層次變化、東亞地區經濟增速放緩的背景下,中國提出了繼續謀求創新增長,挖掘發展新動能的對策。菲律賓版“支付寶”便是實踐之一。今年9月在中國南寧舉行的第14屆中國-東盟博覽會上,中國-東盟技術轉移中心與汶萊首相府能源和工業部、印尼科學院、越南技術轉移中心、寮國亞太衛星有限公司等簽署了相關合作文件,著眼高新技術轉移合作。

  貿易保護主義近來抬頭,也讓一體化合作遭遇嚴峻挑戰。李鐘憲對此認為,中國方案內的許多理念和倡議,有利於保障和推動地區合作繼續發展。比如“一帶一路”倡議將有助於增強地區內以及與其他地區的聯繫,互聯互通可以減少貿易成本,讓相關國家獲得實實在在的好處。

  如今,“一帶一路”倡議正在與東亞各國自身的規劃對接,推動地區內形成互利共贏的新格局。高祖貴認為,“一帶一路”倡議為地區合作提供了新的框架、平臺和動力,有了新的重要框架、重大倡議以及重大項目,這一地區下一步的合作空間將非常廣闊。

  近年來,除經貿、政治等合作領域,中國方案對地區穩定發展的貢獻正愈加拓寬與豐富,比如打擊跨國有組織犯罪、聯合反恐、維護網路安全等非傳統安全領域的合作,以及人員往來、教育合作等社會和人文交流。

  高祖貴認為,在中國方案推動下,地區合作將有望形成領導人互訪頻繁、政府各層面交流密切,經貿、政治、安全等各領域合作強化的新格局。

  

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片