手機看中經經濟日報微信中經網微信

業績低於預期 通用電氣有意繼續推“瘦身”計劃

2017年11月14日 08:45   來源:新華網   

  業績低於預期的美國通用電氣公司有意繼續“瘦身”,通過出售低盈利部門和裁減人員實現新任首席執行官的公司調整發展目標。

  法新社12日報道,根據擬於13日公佈的規劃,通用電氣的運輸、醫療部門在出售、重組之列,設在巴西裏約熱內盧、德國慕尼黑和中國上海的研發部門可能進行業務並轉,只保留美國紐約和印度班加羅爾的研發中心。不過,這些資訊尚未得到通用電氣的證實。

  美國通用電氣公司10月大幅下調2017年的業績預期,新任首席執行官約翰弗蘭納裏隨之公佈重組計劃,預計將剝離超過200億美元資産並大幅裁員。按照計劃,弗蘭納裏打算今年節省開支10億美元,明年再節省開支20億美元。截至去年年底,公司已經裁減員工人數11%至29.5萬人。

  成立於1892年的通用電氣是美國大型跨國企業,自上世紀80年代傑克韋爾奇開始執掌集團,公司的各項主要業績指標一直保持兩位數增長,年收入從250億美元增長到1005億美元,凈利潤從15億美元上升至90億美元,集團業務不斷擴展,涉及照明、機械裝備、材料、工業電子、金融、醫療、航太、石油等領域。不過,2001年“911”恐怖襲擊以及2008年的全球金融危機對通用電氣造成影響,電力和油氣等核心業務低迷,公司營收放緩。

  弗蘭納裏今年8月1日出任首席執行官以來,大力推動公司瘦身、重組,部分受此影響,公司第三財季利潤下滑至18億美元,比上年同期減少兩億美元。剔除重組支出和其他項目,調整後公司股票每股收益從32美分降為29美分,低於華爾街預期的49美分。公司同時將2017年每股收益預期從1.6美元左右下調至1.05美元左右。

  但弗蘭納裏決心繼續瘦身。“沒有什麼是不能更改的,” 他説,“勒緊褲腰帶對我們很重要。”

  按照規劃,集團的業務核心將重新回歸工業領域,金融業務已經剝離了不少,今後還將繼續。公司旗下電力與能源業務兩大部門還將深度合併,以打造公司最大創收分支。今後公司業務重點之一是大力推進數字化轉型,電力、醫療、航空等眾多板塊都將集中到數字化服務平臺上。

  分析師認為,通用電氣當務之急是贏得信任。德意志銀行研究部門的分析師約翰英奇認為,在投資者缺乏信心的情況下,通用電氣面臨資金困難的窘境。梅裏斯研究所分析師斯考特戴維斯則認為,處境尷尬的通用電氣亟待清理內部結構,以謀求業務整體好轉。(夏文輝)(新華社專特稿)

  

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片