手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:中國網路文學進入利潤豐厚新時代 投資者已嗅到商機

2017年11月14日 08:54   來源:參考消息網   

  外媒稱,在中國,網路小説成為了巨大商機,吸引了投資者以及中國最大科技公司的興趣。

  新加坡《海峽時報》11月13日報道稱,中國電視劇最近引起的轟動,該劇網路播放量達數十億次,劇中的情景包含盛開的桃花、神仙以及三生三世的愛情。《三生三世十里桃花》實際上改編自網路小説。

  艾瑞諮詢集團分析師荊如意(音)説,“在如今的(中國)市場,網路小説可能被認為是IP的最大來源。在整個泛娛樂化行業鏈中,它們位於上游的最頂端。”在中國,IP,即智慧財産權,被用來指代原始內容。

  就在上周,科技巨頭騰訊公司旗下的線上電子書籍分支閱文集團在香港上市。這是10年來最大規模的科技股上市。它籌資83億港幣(約合71億人民幣),其股票如今的交易價格約為每股100港幣,這使得其市值高達900億港幣。

  在中國,超過3.3億人——佔到中國總人口的四分之一——閱讀網路小説,其類型包括如玄幻、武俠、盜墓以及穿越。

  21歲的大學生馮林蕊(音)説:“看網路小説就像吃快餐。它讓我很快得到滿足。”她每月在網路小説門戶網上支付20元到50元不等,訂閱VIP服務。她還花幾百元打賞喜歡的作者,給他們送虛擬禮物,或購買其作品的印刷版。她的支出給日益擴大的網路文學市場做出了貢獻。自2012年以來,這一市場每年擴張速度超過20%,去年其規模達到13億美元(約合86億人民幣)。

  毫無疑問,網路小説在中國存在了很長一段時間。

  報道稱,剛出道的作家會在網路小説門戶網註冊,免費發佈其小説。在受到歡迎後,他們可能會與門戶網簽約,開始向讀者收費,每千字3到5分錢。成功的作家將會將其小説出版,印刷成冊。

  約十年來,這就是作家以及這些網路小説門戶網站如何賺錢的。

  但幾年前,娛樂業發現,改編流行的網路小説,製作成電視劇和電影可能是條捷徑,能立即引起轟動。

  報道稱,這孕育了一個圍繞網路小説智慧財産權的全新行業,並延伸到遊戲、漫畫、商品和線下商店。

  晉江文學城是中國的網路小説門戶網的先鋒之一。該網站告訴《海峽時報》的記者説,除了向讀者收取費用,它的其他重要盈利方式還包括出售國外版權、線上權利以及與娛樂公司就衍生作品進行合作。

  以《三生三世十里桃花》為例,它是基於2008年一位四川作家的網路小説改編的。這位作家的網名為唐七。儘管該小説在線上讀者中很有名,可是在今年早些時候播出電視劇版本後,它才獲得主流認可。

  該劇成為了觀看量最多的中國電視劇。線上播放量超過350億次。主題曲在音樂榜上獨佔鰲頭,該小説又被翻拍成電影,以及製作成手機遊戲。

  32歲的唐七女士對《海峽時報》記者説,三年前,她將電視劇、電影和遊戲的版權賣給了三家不同的公司。當時,這股趨勢剛剛興起。之前,其網路小説只是印成書籍。她説,她對進一步開發其流行小説的衍生品並無興趣。她説:“本質上,我是作家。這不在我關心的領域之內。”

  報道稱,網路小説的豐厚盈利性還吸引了中國科技巨頭的關注。

  除了騰訊,阿里巴巴和百度也競相尋找中國的哈利波特。JK羅琳的魔幻小説系列以電影、主題公園和商品的形式,創造了一個價值約250億美元的帝國。

  報道稱,中國許多剛出道的作家夢想著通過其網路小説獲得巨大成功。

  34歲的風險管理經理張曉茅(音)説:“我的短期目標是將我的新小説放在更大的網站上,當然長期目標是將我的作品改編成電視劇和電影。”自2015年以來,他一直在網上連載武俠魔幻小説。 “自從《甄嬛傳》和《瑯琊榜》等電視劇獲得好評以來,網路文學類型的情況正在好轉。人們不再覺得網路小説過於淺薄。我想借助這股流行趨勢,試圖讓自己一舉成名。”(編譯/胡婧)

  

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片