手機看中經經濟日報微信中經網微信

拉美:就業不見好轉 經濟復蘇難解失業題

2017年11月20日 09:02   來源:國際商報   張日

  據厄瓜多《快報》11月7日報道,拉美經濟從2013年中到2015年底減速徘徊,目前大部分國家經濟已經恢復正常。然而,各個國家的失業率卻連續7個季度持續上升,未見改善的跡象。

  報道指出,2004年,上一輪拉美經濟復蘇之初,地區國內生産總值(GDP)每增長1%,失業率即下降0.2%。然而,從2015年至今,拉美地區GDP每增長1%,失業率卻反而上升了0.3%。

  就業為何不見好轉

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會近日發佈最新預測,將拉美和加勒比地區2017年經濟增長預期從1.1%調高至1.2%,並預測2018年該地區經濟增幅將升至2.2%。分國別來看,委員會預計巴西今明兩年的經濟增幅分別為0.7%和2%,阿根廷為2.4%和2.7%,墨西哥為2.2%和2.4%,智利為1.5%和2.8%。

  然而,經濟復蘇並未帶來就業好轉。據聯合國國際勞工組織報告數據,拉美和加勒比地區國家2016年就業狀況急劇惡化,估計整個地區失業率達8.1%,為近10年來最高值。數據顯示,2016年拉美和加勒比地區總失業人數達2500萬,比上年度增加約500萬。2015年該地區失業率為6.6%。

  報告指出,該地區國家2016年失業率上升是一種普遍現象,在對19個國家失業率的統計中,13個國家失業率呈現上升趨勢。報告認為,2016年拉美和加勒比地區失業率急劇上升的主要原因是地區經濟形勢惡化,就業需求大幅減少。

  一般來説,出現這种經濟增長和失業率之間的矛盾關係,是由於科學技術帶動了生産力,因此對勞動力的需求逐漸減小,失業率上升。但是在拉美地區,這一解釋並不成立。

  中國現代國際關係研究院拉美研究所副所長孫岩峰表示,造成拉美經濟復蘇與就業增長呈反向運動的原因主要是:首先,本輪經濟復蘇更多的是恢復性增長,比如巴西、阿根廷等國是在2014年經濟出現大幅衰退的背景下反襯出來的增長,並不是經濟的全面復蘇;其次,出口業對本輪復蘇的帶動作用最大,而不是內需。但作為內需之一的建築業等行業才是吸收勞動力的主要行業,出口對接納勞動力的直接作用不明顯。這兩大原因就造成了拉美經濟有所恢復,但就業市場慘澹的現狀。《快報》也指出,此輪拉美經濟復蘇但失業率持續上升的原因可以理解為:一是經濟恢復異常緩慢,勞動崗位需求的增長速度低於勞動力市場人數增加的速度;二是生産能力過剩。隨著中國市場需求下降和世界原材料價格大幅下降,大部分拉美國家的經濟增長率比原計劃下降了25%。

  調結構找出路

  《快報》稱,隨著世界原材料市場價格的回升,拉美企業有望開始消耗過剩的生産力減少庫存,經濟增長、就業和投資之間的關係就能逐步恢復正常。但如果該理論不成立,那麼拉美地區則需要重新考慮靠科學技術促進經濟結構轉變,或者確定高失業率伴隨經濟增長的新標準,為拉美經濟增長促進就業尋找新答案。

  孫岩峰指出,為促進就業和全面經濟復蘇,拉美國家須從這幾點發力。首先,提高勞動力素質,政府須加大教育和職業培訓的投資;其次,推動技術創新,提高全要素勞動生産率;最後,調整産業結構,加大政策扶持力度,促進再工業化。

  目前,中國已成為拉美第二大貿易夥伴國,2016年中國同拉美國家和地區的貿易總額為2166億美元。聯合國國際勞工組織的研究報告顯示,20年來,中國通過貿易、投資和參與基礎設施建設等方式,為拉美和加勒比地區創造了180萬個就業崗位。1995年~2016年間,中國對這一地區的就業貢獻佔全地區創造就業崗位的4%。

  因此,進一步發揮中拉貿易的帶動作用有助於解決拉美就業的難題。中國社會科學院拉美研究所研究員岳雲霞表示,2017年前三季度,中拉貿易總額增長18.2%,這對中拉雙方都非常重要,有助於實現第一屆中國—拉共體論壇所確立的5000億美元的雙邊貿易目標。她説,中拉貿易展現出了良好的趨勢,中拉貿易中出現了越來越多的高附加值商品,動態互補正在成為中拉貿易間新的動力來源。同時,一些問題也亟待解決,如農業和貿易便利化有待加強;在服務貿易領域,中拉服務貿易規模總體偏小,中拉雙方在服務、投資的開放方面以及投資便利化方面還應加強合作。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片