手機看中經經濟日報微信中經網微信

財政政策等議題分歧大 德國聯合組閣談判破裂

2017年11月21日 08:19   來源:經濟參考報   

  11月19日晚,德國媒體報道,德國自由民主黨當天宣佈退出正在進行的組閣談判。根據自民黨的表態,本次聯合組閣談判宣告失敗。有分析認為,各方在財政政策等議題上存在較大分歧。組閣的失敗,意味著默克爾面臨組建少數派政府或者重新舉行大選,這將令德國和歐盟政局的不確定性大大上升。

  自民黨發言人尼爾斯德羅斯特19日晚在柏林表示,自民黨退出當前由德國議會第一大黨聯盟黨所主導的、自民黨和德國綠黨參與的組閣談判。自民黨主席林德納當晚表示,退出談判的原因在於各方沒能建立起互信。

  聯盟黨領導人、德國總理默克爾20日淩晨在柏林召開的新聞發佈會上,對自民黨退出組閣談判表示遺憾。她説,聯盟黨相信,各方走在同一條道路上,本可達成一致。聯盟黨將在今後幾週內以負責任的態度付諸行動,她本人也將不遺餘力帶領德國克服困難。

  綠黨領導人之一埃卡德也發表講話説,各方談判已取得相當大的進展,在許多問題上的立場比此前想像的要接近,各方有責任繼續保持對話。

  9月24日,德國舉行聯邦議院選舉。默克爾領導的聯盟黨雖保持了議會第一大黨地位,但需同其他黨派組成聯合政府執政。10月下旬以來,聯盟黨、自民黨和綠黨開始了組閣談判。按照計劃,各方本應于11月16日達成初步一致,並形成成果文件,但這一目標並未實現。談判此後繼續進行至19日夜。這場會談可謂一場馬拉松式的談判,已經持續了一個月。按計劃,組閣談判圍繞12個議題展開。在財政政策、環境政策、對歐政策和移民、難民政策上,各方存在較大分歧。談判進程中各方雖取得一些共識,但在關鍵議題上,立場偏左的綠黨同立場偏右的自民黨仍然存在矛盾。

  在各方意見出現分歧的難民接納問題上,綠黨認為,為了不再讓極右翼民粹在德國興風作浪,有必要重新恢復持有暫時避難證的難民與家庭團聚的做法,但聯盟黨對此提議持反對立場。基民盟與基社盟以及自由民主黨希望,為德國每年接納的難民數量設置上限,不超過20萬人,綠黨從剛開始的否定立場轉變成同意這一上限,但依舊堅持重新開放難民家庭團聚。目前只有被認為受到宗教迫害的難民可以享受家庭團聚,而那些因戰亂而避難的人則從去年到明年3月都不能享受這一待遇,因為他們的居住證只有一年,每年根據來源國的情況再做決定。

  宣佈退出談判的德國自民黨領袖林德納稱,在解決移民和能源政策分歧的討論上,參與談判的各方已經多次錯過設定的最後期限。“如果治理得不好,不如就不治理”。她還表示,沒有進一步談判的計劃。

  組閣的失敗,意味著默克爾將不得不尋求與綠黨組成一個少數派政府,否則就將重新舉行大選。在最壞的情況下,默克爾將面臨出局的可能,德國政治將陷入新的混亂局面。這令德國和歐盟政局面臨的不確定性大大上升。

  德媒分析,談判失敗後,德國政局將面臨三個選擇。其一是聯盟黨單獨同自民黨或者綠黨組成少數派政府。其二是聯盟黨再次同議會第二大黨社會民主黨組閣,但社民黨此前已明確拒絕再度同聯盟黨聯合組閣。其三就是再次舉行大選,但默克爾曾表示,妄談重新大選是不負責任的行為。德國輿論也認為,一旦再度大選,當前各方都會受損,而只有右翼民粹主義的德國選擇黨會獲益。明年年初舉行第二次選舉將是最糟糕的情況。

  《歐洲時報》報道稱,默克爾所在黨派在上次立法選舉中獲得12年以來最差的支援率,民眾主要的不滿情緒在於她對難民的持續開放態度。如果最終不能與其他黨派達成一致,將有可能導致她12年執政生涯的結束,德國2018年再次進行選舉。屆時將很有可能不再是默克爾本人代表執政黨去選舉了。

  根據19日德國《世界報》的一份調查,61.4%的受訪民眾認為,如果談判破裂,默克爾將不可能繼續做總理。而從歐洲來看,默克爾一旦結束總理生涯,也將意味著法國伸出的重振歐洲的橄欖枝面臨無人響應的風險。

  分析認為,即便出現最好的局面,即默克爾成功組建新執政聯盟,“也沒有好到哪去”,這將是一個漫長的過程,並且最終形成的政府將是脆弱而不和諧的。

  德國政府前景不明帶來的另一個後果是,由於需要更多精力處理內務,德國將無暇顧及更多的歐盟事務。考慮到德國在歐盟的重要地位,這將給歐盟未來造成更多不確定性。有分析認為,歐盟在銀行業聯盟、ESM改革、金融救助、QE政策等方面面臨新問題,同時歐洲可能出現新的危機點,包括義大利明年的大選,希臘的救助,移民危機的捲土重來,或是特朗普政策的忽然轉向,而這些還僅僅是目前可以預見到的潛在危機。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片