手機看中經經濟日報微信中經網微信

中俄經貿關係提質升級

2017年11月21日 08:22   來源:經濟參考報   

  中國駐俄羅斯使館公使銜經濟商務參贊李靜援日前表示,中俄經貿關係“穩增長、調結構、轉方式”取得顯著成效,雙邊經貿關係提質升級,前景光明廣闊。

  李靜援對記者表示,中俄經貿合作正處於優勢互補、互為主要優先合作夥伴的戰略機遇期。2017年年初以來,兩國經貿關係持續發展,經貿合作的品質和效益顯著提高。

  一是經貿合作勢頭良好。2017年1至9月,中俄雙邊貿易額達到613.8億美元,同比增長22.4%,我繼續保持俄第一大貿易夥伴地位,俄為我第十一大貿易夥伴;雙邊貿易結構不斷優化,機電和高新技術産品貿易保持兩位數增長,農産品貿易穩步攀升,跨境電商等新型貿易方式快速發展;兩國融資、保險、證券、支付、銀行卡等領域金融合作深入推進,銀行間合作日益密切。目前,中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、國家開發銀行、中國進出口銀行等6家中資銀行均已在俄設立子行和代表處,我五大國有商業銀行與俄同業銀行共建立300多對代理行關係。

  二是戰略性大項目合作全面深化。2017年7月,兩國元首就加快能源、核能、高鐵、航空航太、基礎設施等領域戰略性大項目合作達成重要共識,指明瞭雙方務實合作發展的方向。目前,中俄東線天然氣管道、亞馬爾LNG等能源項目順利實施;中俄遠端寬體客機已正式命名為CR929,項目研製進入實質階段;同江鐵路橋、黑河公路橋項目工程建設按計劃推進;雙方還積極探討北極開發、數字經濟合作等新議題,開拓務實合作新空間。

  三是經濟技術合作步伐加快。在兩國政治互信日益增強的背景下,雙方企業合作意願不斷加深,經濟技術合作步伐加快增長,合作方式也更趨多元化。據不完全統計,我在俄中資企業逾1200家,涵蓋能源、工程承包、交通、機械、汽車、家電、手機、通信、農業、金融、物流、電商、輕工等領域。近期,OFO小黃車宣佈正式進駐俄羅斯市場,為雙方經貿合作增添新色彩。

  四是農業合作持續升溫。2017年以來,中俄農業合作穩步發展,成為雙邊貿易新的增長點。兩國農産品相互準入清單不斷擴大,不僅拉近了雙方利益融合的紐帶,也為兩國消費者帶來更多實惠。1-8月,我自俄進口農産品約13.5億美元,佔對俄貿易進口比重5.2%,中國已成為俄第一大食品進口目的國。此外,我企業還積極參與俄遠東地區農業開發,開展“種養加”一體化農業合作項目,取得良好的社會經濟效益。

  五是跨境電商蓬勃發展。近年來,中俄跨境電商合作快速發展,已成為雙邊經貿合作的新亮點。2016年,中俄電商貿易額約23億美元,佔俄跨境電商貿易總額的54%。2017年1-6月,中俄電商貿易額約16億美元,同比增長26.6%。同期,俄網民線上購買的中國商品訂單同比增長5倍。阿裏速賣通已成為俄最大的外國電商平臺,並於今年初啟動了本地化業務。下一步,阿里巴巴集團還擬在數字經濟、電商本地化合作、完善支付平臺、物流基礎設施建設、合作建立研究院等領域與俄方開展更廣泛的合作。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片