手機看中經經濟日報微信中經網微信

菲總統邀中企進入菲電信市場 或結束菲"雙頭寡佔"

2017年11月21日 08:51   來源:環球時報   

  【環球時報駐菲律賓特約記者 付辛 王逸】“杜特爾特將電信業務給新盟友中國”,路透社20日以此為題報道稱,菲律賓總統杜特爾特的發言人羅克20日表示,杜特爾特總統已經給予中國企業“特權”,以進入菲律賓市場成立第三家電信運營商,“菲律賓讓消費者痛苦多年的國內電信業雙頭寡佔的時代即將結束”。

  據菲律賓Rappler網站報道,羅克20日在媒體簡報會上表示,“好消息是,消費者可以期待更好的通信品質,不僅僅是在無線通信技術,同時也包括網路速度及網路接入,這意味著電信業雙頭寡佔即將畫上句點。”路透社稱,菲律賓的網路數據和語音服務速度在亞太地區排名低且掉線情形相當嚴重,杜特爾特去年就已經對國內兩大電信服務商提出警告,要求他們努力整頓,否則就得面臨新的競爭。

  菲律賓國內目前有兩大電信服務商:PLDT 和Globe Telecom,但服務品質都欠佳。網際網路監控公司Akamai今年5月發表的報告顯示,2016年第4季度,在亞太國家中,菲律賓的網際網路速度排名倒數第一,印度倒數第二。《環球時報》記者在菲律賓駐站多年,深切感受到這裡的通信服務價格高、速度慢,菲律賓民眾平時喜歡發短信,因為打電話費用太貴,民間對電費和網費貴意見很大。而據媒體報道,阿里巴巴董事局主席馬雲今年10月到訪菲律賓頂尖學府德拉薩大學,在演講一開始,馬雲就表示,菲律賓的網速“有很大的提升空間”。

  羅克20日稱,目前尚不清楚哪家中國企業將接手這一項目。只要有中國企業願意參與這個項目,菲律賓政府將在45天內作出決定。他解釋説,之所以讓中國公司做,是因為他們已經證明自己有能力向成千上百萬用戶提供電信服務。路透社20日説,杜特爾特上周向到訪的中國國務院總理李克強發出邀約,這是他追求與中國加強政經關係的最新跡象。Rappler網站稱,菲律賓1987年憲法對外資企業從事基礎電信事業做了限制,只有菲方持股60%以上的企業才可以經營基礎電信業。

  美聯社20日稱,目前還不知道哪家中國企業對杜特爾特的提議有興趣。中國移動、中國聯通和中國電信都擁有龐大的客戶群,這三家公司一直在海外緩慢發展,不過過去兩年加快了投資腳步,通常是持股發展中國家的行動通訊商股份。2007年,菲律賓政府曾與中國中興公司簽署合同,為菲律賓建設寬頻網路。該項目因預算和腐敗問題最終流産。上周,臉書在菲律賓的子公司與政府簽署協議,鋪設高速網際網路設施所需的海底電纜,其頻寬是目前菲律賓兩家電信公司之和。羅克説,與臉書公司的合同本應去年就簽署,但前任菲資訊和通信技術部長推三阻四,因為他希望維持菲兩大電信公司的壟斷地位。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片