手機看中經經濟日報微信中經網微信

印媒關注中印新角力:爭奪阿聯酋最大近海油田

2017年11月21日 08:56   來源:參考消息網   

  參考消息網11月21日報道印媒稱,就在阿聯酋尋求合作夥伴提高石油産量並確保向世界兩大市場出口石油之際,中國和印度都盯上了這個海灣産油國最大的近海油田。

  據印度新德里電視臺網站11月16日報道,阿布扎比國家石油公司在一份聲明中稱,今年2月與該公司簽署協議合作開發阿布扎比最大陸上油田的中國石油天然氣集團公司15日與其達成意向,雙方將研究開展包括近海能源和天然氣領域的合作。

  報道稱,印度國有石油天然氣公司董事會政府代表阿馬爾納特15日在阿布扎比的一個會議上説,該公司也在購買阿布扎比近海油田的股份。納特説,這家印度公司將通過其完全控股的維德什子公司來出價。

  納特説:“阿聯酋是一個非常重要的長期合作夥伴,我們長期開展能源合作,但現在,我們要擴大範圍。為了加強合作,我們的公司將要參與其中。”

  報道稱,中東産油國正日漸著眼其最大市場亞洲,以尋求資金幫助建設基礎設施和發展新的工業。油價從2014年100多美元一桶的高點下跌一半促使産油國減少開支、提高效率並尋求新的財源。

  根據阿布扎比國家石油公司的聲明,中石油將討論在下扎庫姆、烏姆謝夫和納斯爾油田開展合作。這三個油田的特許經營權將於明年3月到期。目前阿布扎比國家石油公司控制這些油田60%的股份,其餘由英國石油公司、法國道達爾石油公司和日本國際石油開發株式會社控制。

  英國石油公司首席執行官鮑勃達德利13日在阿布扎比接受採訪時説,其公司希望恢復參與近海油田的開採。德國溫特斯哈爾股份公司首席執行官馬利奧梅倫14日在阿布扎比對記者説,其公司對阿布扎比國家石油公司控股的近海油田“非常感興趣”。阿布扎比國家石油公司首席執行官蘇丹阿勒賈比爾13日説,十多家國際公司對特許經營權表示了興趣。

  去年12月,英國石油公司獲得了阿布扎比陸上石油公司10%的特許經營權,同意向該公司支付22億美元股份而非現金。阿布扎比國家石油公司在陸上油田的其他合作夥伴有中石油、道達爾、日本國際石油開發株式會社、南韓GS能源公司和中國華信能源有限公司。(編譯/盧荻)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片