手機看中經經濟日報微信中經網微信

韓媒稱中國高薪挖走韓電池工程師:韓企無力抵抗

2017年11月21日 08:57   來源:參考消息網   

  參考消息網11月21日報道韓媒稱,行業觀察人士19日表示,中國可充式電池和電動車生産商出高薪招募南韓工程技術人員,在本地企業中引發對有可能面臨熟練工人短缺的擔心。

  據韓聯社11月19日報道,消息人士説,中國企業向熟練的工程技術人員和研究人員承諾三至四倍的高薪,那些具有10年工作經驗的人年薪有望達到26.38萬-45.47萬美元(約合174.8萬-301.4萬人民幣)。

  報道稱,本地的一名觀察人士説:“過去中國成功地吸引了半導體和電子技術領域的工程技術人員來縮小與南韓的差距,如今他們看起來又在使用同樣的手段在電池行業迎頭趕上。”

  他説,領先的電池生産商LG化學公司、三星SDI公司和鮮京創新公司的員工成為目標。

  他推測:“大約30%至40%的重要員工可能被瞄準。為中國服務的本地獵頭公司很可能已經接觸了其中的大部分人。”

  報道表示,還有人説,大約100名南韓工程技術人員已經在為中國的電動車企業工作,無法確切知道究竟還有多少人在這個世界第二大經濟體工作。

  行業專家説,中國企業招募南韓專家令人不安,因為可充式電池業務,和電腦晶片一樣,要求有新突破,然後必須簡化製造流程和降低成本。能夠遵循這個過程的企業能夠在競爭中領先,那些做不到的企業將落在後面。他們警告説,南韓如果沒有足夠的工人,可能很快就會發現自己在全球競技場上處於劣勢,尤其在中國打算到2020年創造一個60萬輛電動車的市場之後,這會引發對熟練工人的需求激增。

  韓聯社稱,北京已經向電動車和電池生産商提供補貼。本地業內人士説,由於包括電動車在內的二級電池市場在南韓和其他地方尚未完全成熟,南韓生産商幾乎沒什麼辦法與中國對手提供的鼓勵措施相較量。

  一名市場分析師説:“在這樣的情況下,南韓企業能給工人的薪水是有限的。這會對南韓工業的發展構成挑戰。”(編譯/王海昉)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片