手機看中經經濟日報微信中經網微信

日本史上最大規模經濟團訪華推動經貿交流

2017年11月21日 16:20   來源:參考消息網   

  參考消息網11月21日報道《日本經濟新聞》網站11月20日刊載題為《日本派出史上最大規模經濟界訪華團》的文章稱,日本的日中經濟協會、日本最大經濟團體經團聯和日本商工會議所于11月20日派出聯合訪華團訪華。因中日首腦會談而出現升溫的兩國關係改善的氣氛能否對經濟交流産生積極影響成為關注的焦點。

  文章稱,受人工費上漲影響,中國今後將採取什麼樣的經濟政策?日本方面希望借此次訪問之機揣摩中方的姿態。

  文章稱,訪華團成員包括日中經濟協會會長宗岡正二、經團聯會長榊原定徵以及日本商工會議所會長三村明夫。訪華團11月20日至23日訪問北京,之後將訪問廣東。日中經濟協會從1975年開始派出由日本經濟界高層組成的訪華團訪華,從2015年度開始上述三團體聯合訪華。

  文章稱,在此次訪華團中,三井不動産的岩沙弘道會長、三菱商事的小林健會長以及三井住友金融集團的國部毅社長等人也參加。此次訪華團合計約有日本250位經濟界人士參加,為史上最大規模。

  文章認為,各方關注的焦點之一是中國政府將派誰會見訪華團。中方派出的出席者往往能直接反映當前的中日關係。

  文章稱,日本經濟界關心的是中國高層的經濟政策。打探中國的商務規則也將成為重要主題。關於中國的“一帶一路”倡議,日本經濟界也希望尋找商機。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片