手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐盟公佈“避稅天堂”黑名單 涉及17個國家和地區

2017年12月07日 08:31   來源:經濟參考報   周武英

  歐盟5日宣佈一份黑名單,認為17個國家和地區在稅務問題上不夠合作,意欲加大在全球範圍內打擊國際避稅行為的力度,但名單引發爭議。

  這是全球金融危機重創歐洲經濟和政府財政之後,歐盟為擴大稅基和削減赤字所採取的一系列措施中的最新一個。被列入避稅天堂黑名單的17個國家和地區分別是美屬薩摩亞、巴林、巴貝多、格瑞那達、關島、南韓、中國澳門、馬紹爾群島、蒙古、奈米比亞、帛琉、巴拿馬、聖露西亞、薩摩亞、特立尼達和多巴哥、突尼西亞和阿拉伯聯合大公國。

  這份名單的最終版本被認為是外交角力的結果,一方面,某些被納入早先版本的國家和地區提出抗議,另一方面,歐盟委員會希望加大制裁力度。

  繼一些企業和富人在海外的逃稅被多次曝光之後,歐盟財經理事會曾試圖在去年11月公佈一份“因稅收原因不合作地區”名單,並就避稅天堂的定義標準達成一致。但據報道,英國和愛爾蘭反對將零稅率地區定義為避稅天堂,其他歐盟成員國不得不爭取重新就避稅天堂的定義達成新的一致。財政部長們此前討論時提出了三個主要標準,如透明度、公平性和全球標準的實施,由成員國決定哪級政府應該負責修改或澄清涉及稅收體制的問題。如果有地區未能達到歐盟設定的標準,就有可能被列入歐盟的“不合作黑名單”。歐盟國家今年2月開始列出一些避稅天堂,以打擊那些在海外設立的空殼公司。這些公司多數是合法的,但可能掩藏非法行動。今年3月,歐盟財政部長們通過了離岸避稅天堂的標準。

  歐盟今年早些時候制定的名單中涉及多達92個國家和地區,並致信要求其回應歐盟提出的疑問,起初共有70多個國家和地區給予了答覆。10月,歐盟向41個國家和地區再次發出通知,稱他們未能通過評估,要求其做出改變。11月,歐盟的名單上顯示只有36個國家和地區,包括巴拿馬、塞爾維亞和突尼西亞等。

  近日,歐盟執委會經濟事務執委莫斯可維西表示,預計歐盟財長召開會議時,將採用一個有大約20個避稅天堂的黑名單。“我希望有一個黑名單,包括大約20個國家,儘管進行了10個月磋商,他們還是沒有做出必要的承諾。然後還有一個灰名單,包括大約40個國家,他們已經做出承諾。”莫斯可維西表示。

  但是,這份名單上除了沒有歐盟成員國外,也沒有美國和瑞士等國家。位於英國的“稅制公正網路”組織批評歐盟的“虛偽”。該組織採用歐盟標準對歐盟成員國評估,發現塞普勒斯、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、荷蘭和英國本應登上黑名單。

  目前,如何執行黑名單也是一大難題。有歐盟成員國認為,列出黑名單還不夠,名單上的國家和地區應該受到金融制裁。法國堅持要求對黑名單上的國家及地區實施更強硬的措施,包括不能獲得歐盟及世界銀行的資助。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片