手機看中經經濟日報微信中經網微信

轉變態度? 日本欲為“一帶一路”項目融資

2017年12月07日 08:45   來源:環球時報   

  【環球網綜合報道】據《日本經濟新聞》6日報道,日本政府匯總了與中國“一帶一路”倡議合作的方針,將通過日本政府下屬金融機構實施融資等方式,在節能環保、提升産業水準、物流三個領域積極推進中日民間企業合作。日方希望對“一帶一路”倡議顯示積極合作的姿態,以此推進首腦互訪,改善中日關係。

  報道稱,日本內閣官房、外務省、財務省及經濟産業省等相關政府部門匯總了以“在第三國的日中民間經濟合作”為題的方針,今後將向民營企業等經濟界就這一方針進行説明。美國CNBC新聞網6日稱,日本一開始對中國的“一帶一路”倡議持懷疑態度,但最近釋放出歡迎該倡議的信號。

  《日本經濟新聞》分析稱,日本政府希望在2018年中日和平友好條約締結40週年到來之際積極推進中日關係,中日間的經濟合作是核心。不過,日本政府內有強烈的擔憂聲音,認為中國的開發援助不透明、可能轉為軍事用途等。

  5日,第三次中日企業家和前高官對話發表聲明指出,切實推進基礎設施開發不可或缺,呼籲就“一帶一路”倡議開展密切合作。中國外交部發言人耿爽6日表示,注意到近來日本國內各界對參與“一帶一路”倡議表現出的積極意願。“一帶一路”倡議是重要的國際合作平臺和重要的國際公共産品,由中國提出,但屬於世界。耿爽説,中方願與包括日本在內的各方一道,本著共商、共建、共用的原則,積極探討、共同推進“一帶一路”建設,為世界各國的發展和全球經濟的增長創造更大的空間、提供更多的機遇。 (于文)


(責任編輯:于躍)

精彩圖片