手機看中經經濟日報微信中經網微信

日媒探訪瓜達爾港:巴軍方對工地實施安全保障

2017年12月07日 09:00   來源:參考消息網   

  參考消息網12月7日報道日媒稱,路上每隔100米都有荷槍的士兵,沿著道路前進,一座遍佈中文標識的港口映入眼簾。這裡便是石油運輸的大動脈霍爾木茲海峽以東、巴基斯坦西南部的瓜達爾港。中國為了建立資源進口的陸上通道正在此進行開發。

  據日本共同社網站12月5日報道,從商業城市卡拉奇出發路程超過500公里。沙漠地帶建築物漸次增多,滿載水、食品及建材的卡車在進入城鎮的檢查站排隊。城鎮由巴基斯坦軍方管理,進入需要軍方的許可。記者隨著同行的軍方車隊通過了檢查站。穿過最多只有兩層式建築的市區,眼前是飄揚著兩國國旗的大門。

  再往前便是中企2015年11月獲得約40年管理權的港灣地區。除了相關人員外,一律不得入內。記者也被持槍的士兵攔在了門外。

  報道稱,中國和巴基斯坦兩國于2015年4月達成了建設連接瓜德爾至中國西部新疆維吾爾自治區的道路和管道的總額約460億美元項目合作協議。“一帶一路”倡議由此正式啟動。

  港口內建造了碼頭,裝卸集裝箱的巨型起重機也在去年11月啟用。從附近的山上眺望,工程進度只有一到兩成。雖然能看到使用塔吊高層建築建設工作快速推進,但港口內並無大型船舶。據當地居民稱,其中還設有學校和銀行。

  資料圖片:建設中的瓜達爾港。(圖片來源:共同社網站)


(責任編輯:于躍)

精彩圖片