手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄媒關注中國發展工業旅遊經驗:未來收入將達300億元

2017年12月07日 09:01   來源:參考消息網   

  參考消息網12月7日報道俄羅斯《獨立報》12月6日刊登《中國打造新經濟行業》一文,作者阿納托利科姆拉科夫在文章中稱,工業旅遊或成為發展最快的旅遊領域。

  文章稱,中國啟動發展工業旅遊的專項國家計劃。中國正在打造數條工業企業遊覽示範線路,這些企業生産瓷器、酒類和化粧品。中國人評估,工業旅遊市場的初步規模為45億美元(約合298億元人民幣)。

  文章稱,中國認真著手發展工業旅遊。中國國家旅遊局公佈了近三年工業旅遊發展“路線路”。據新華社報道,中國工業旅游去年接待遊客達1.4億人次,旅遊收入213億元。計劃到2020年時工業旅遊接待遊客量將每年達2.4億人次,年收入達300億元。

  工業旅遊是遊覽各種現有或曾經有的生産設施。目前中國有20個工業旅遊示範基地,向人們展示瓷器、絲綢、藥品、化粧品、酒類和乳製品的生産。近些年將有100個工業旅遊基地得到國家級扶持。目前已制定出規範這類旅遊的統一標準。

  文章稱,這種旅遊早就在發展,早在1866年美國的威士忌生産廠就想出了邀請潛在消費者參觀生産過程的點子。在美國為外人打開企業大門幾乎成了規範。工業旅遊在歐洲也發達。法國約2000家公司接待遊客。在德國沃爾夫斯堡每年有25萬遊客參觀大眾汽車生産。

  文章稱,相比之下,俄羅斯的旅遊公司同樣提供企業遊覽,但目前做得相當零散。

  俄羅斯的工業旅遊處於萌芽狀態,今年10月剛正式宣佈成立工業旅遊發展委員會。俄聯邦旅遊局承諾明年起草工業旅遊交互地圖。

  報道稱,實際上俄工業旅遊範本存在已不止一個年頭。例如,在克裏米亞度假者可離開沙灘並參觀香檳酒廠涼爽的地窖。人們在參觀庫茲巴斯煤礦、俄全國各地啤酒廠、消防車庫和核電站後在網上反響熱烈。

  但這個旅遊方向目前未得到廣泛推廣,難以估計它對經濟的可能貢獻。根據俄聯邦旅遊局的數據,2015年俄旅遊服務規模為1582億盧布,約合26億美元。據分析人士計算,2016年俄旅遊市場規模為1.196億人次和5264億盧布(100盧布約合11元人民幣)。

  數據顯示,俄工業旅遊僅佔市場份額的1%,且大多集中在莫斯科和聖彼得堡。工業旅遊潛力總體巨大,旅遊業在發達國家約佔GDP的10%,而在俄羅斯——僅1.5%。(編譯/黎然)

  資料圖片:遊客在黃石國家礦山公園遊玩(11月27日攝)。新華社記者 熊琦 攝


(責任編輯:于躍)

精彩圖片