手機看中經經濟日報微信中經網微信

709克拉“和平鑽石”拍出650萬美元

2017年12月07日 09:26   來源:新華網   

  獅子山政府官員4日宣佈,一顆重達709克拉的鑽石以650萬美元(約合4300萬人民幣)價格成功拍賣。

  這顆鑽石被譽為“和平鑽石”。拍賣商雷朋博集團説,59%的拍賣所得將納入獅子山國庫,用於幫助鑽石的出産地完善基礎設施建設,為當地居民提供清潔的飲用水和安全的就醫環境。

  這顆“和平鑽石”足有雞蛋大小,是人類迄今發現的第14大鑽石,除近六成拍賣所得支援獅子山基礎設施建設以外,26%的收入、即169萬美元(1117萬元人民幣)將用於獎勵鑽石的發現者。

  今年3月,這顆鑽石在獅子山東部的科諾區被發現,引起轟動。

  路透社報道,這是獅子山鑽石首次公開拍賣,吸引70余位潛在買家參與,經過7次競價,最終被英國富豪、珠寶商勞倫斯格拉伕拍得。

  一名獅子山官員説,此次拍賣將鼓勵礦工們把開採的鑽石交給政府公開拍賣,而不是在黑市上被“宰割”,“這可能是獅子山新時代的開始”。

  上世紀90年代,鑽石曾在獅子山引發內戰。反政府武裝強迫民眾開採鑽石,以此獲取收入購買武器,因此有了“血色鑽石”的説法。2003年,聯合國取消限制獅子山出口鑽石的禁令,但鑽石走私問題此後仍困擾這個西非國家。(周嘯天)【新華社微特稿】


(責任編輯:于躍)

精彩圖片