手機看中經經濟日報微信中經網微信

世界銀行:全球經濟復蘇仍存在不確定性

2018年01月11日 08:32   來源:國際商報   楊舒

  “隨著投資、製造業和貿易持續復蘇,以及出口大宗商品的發展中國家得益於大宗商品價格回升,全球經濟增長在2017年明顯好于預期之後,2018年將小幅加快至3.1%。”在調升世界經濟增長預期的同時,世界銀行最新發佈的《2018年全球經濟展望》報告也提醒“這只能算是世界經濟增速的短期上揚”,從長期來看,全球經濟潛在增長率仍在放緩,世界經濟復蘇格局面臨不確定性。

  經濟復蘇程度不一

  總體來看,由於各經濟體央行逐步取消危機後採取的貨幣寬鬆政策,加之投資回升幅度漸趨平緩,預計2018年發達經濟體經濟增速將溫和放緩至2.2%。而新興市場和發展中經濟體受益於大宗商品出口國經濟活動持續復蘇,2018年經濟增速有望加快至4.5%。

  分區域來看,東亞太平洋地區2018年經濟增速預計會從2017年6.4%的估計增速下滑至6.2%。雖然發達經濟體增長高於預期,有可能帶動該地區增速超過預期,但地緣政治緊張局勢加劇、全球保護主義上升、意料之外的全球金融環境突然收緊以及包括中國在內的大型經濟體經濟減速幅度超過預期,均對地區前景構成下行風險。預計中國2018年經濟增速將從2017年的6.8%溫和放緩至6.4%。

  歐洲中亞地區2018年經濟增速預計會從2017年的3.7%放緩至2.9%,因為東部地區忽視在大宗商品出口經濟體推動下經濟持續復蘇的成果,被歐元區經濟增速放緩導致的西部地區經濟增長減速效應所抵消,再加上政策不確定性上升和油價再度下跌也令該地區經濟增長難以維持強勁勢頭。預計2018年俄羅斯經濟將增長1.7%,與2017年預計增速持平,土耳其2018年經濟增速將從2017年的6.7%放慢至3.5%。

  拉美加勒比地區2018年經濟增速預計將加快至2%,將高於2017年0.9%的預期數值。從積極角度看,私人消費和投資趨強的走勢都對該地區經濟體增長形成支撐。但同時也不應忽視政策不確定性增加、自然災害、美國貿易保護主義上升或者國內財政狀況進一步惡化等會顛覆現有經濟復蘇成果的可能性。預計巴西2018年經濟增速將從2017年1%的預計增速加快至2%,墨西哥2018年經濟增速將從2017年1.9%的預期值加快至2.1%。

  中東北非地區2018年經濟增速將從2017年的1.8%加快至3%。這一成果的取得得益於該地區各經濟體改革力度的加大,加之自身財政緊張狀況因油價堅挺而出現緩解,以及有利的農業環境支撐不依賴石油出口的經濟體經濟出現增長。不過長期來看,持續的地緣政治衝突和油價疲軟仍可能使該地區經濟增長遭受挫折。預計沙烏地阿拉伯2018年增速比2017年的0.3%加快至1.2%,埃及2018財年增速將從去年的4.2%加快至4.5%。

  南亞地區2018年經濟增速將從2017年的6.5%估計增速加快至6.9%。短期來看,消費保持強勁,出口復蘇,投資因政策改革和基礎設施升級推動該地區經濟走向穩步復蘇;長期來看,則需要警惕改革進程受挫、自然災害或全球金融波動加大帶來的風險。預計印度2018/19財年(4月1日開始)增速從2017/18財年的6.7%加快至7.3%。預計巴基斯坦2018/19財年(7月1日開始)增速從2017/18財年的5.5%加快至5.8%。

  撒哈拉以南非洲地區2018年經濟增速將從2017年的2.4%加快至3.2%。該地區經濟增速與大宗商品價格走勢和國內改革的實施息息相關。大宗商品跌價、全球加息幅度超過預期和改善債務動態力度不足,都有可能使該地區經濟增長出現倒退。預測南非2018年增速從2017年的0.8%加快至1.1%。預計尼日利亞2018年經濟增速從2017年的1%加快至2.5%。

  警惕增速放緩風險

  “基礎廣泛的全球增長復蘇令人鼓舞,但現在不是沾沾自喜的時候,這反而是投資人力和物質資本的最佳時機。如果世界各國的政策制定者集中精力進行這些關鍵性的投資,他們就能提振本國的生産率,促進勞動力參與,推進消除極端貧困和促進共用繁榮的目標。”世界銀行集團行長金墉表示。

  世行報告認為,隨著經濟危機影響逐漸消弭,2018年各經濟體需要尋找除貨幣和財政政策工具以外的其他手段來刺激短期增長,並考慮有利提振長期潛力的舉措。因為全球融資條件的突然收緊有可能顛覆經濟擴張。貿易限制的升級和地緣政治緊張局勢加劇也可能影響信心和經濟活動。

  世界銀行發展經濟預測局局長阿伊汗高斯指出,全球經濟增長前景仍存在下行風險。“在失業率回落至危機前水準、發達經濟體和發展中經濟體的經濟前景都日趨光明的情況下,政策制定者需要考慮採取新的方式來保持增長勢頭。特別是隨著人口老齡化對潛在增長率的壓力增大,有利於提振生産率的改革成為當務之急。”

  世行報告提示,全球經濟潛在增長率還處於下滑區間,這是數年來生産率增長乏力、投資疲軟和全球勞動力老齡化的結果。減速成為普遍現象,影響到佔全球GDP65%以上的經濟體。如果不努力提振潛在增長率,其下滑趨勢就有可能延續到下個十年,並可能導致同期全球平均增長率降低1/4個百分點,新興市場和發展中經濟體平均增長率降低0.5個百分點。

  世界銀行發展經濟學局高級局長尚塔德瓦拉楊認為,促進優質教育和醫療的改革,以及改善基礎設施服務,可以顯著提振潛在增長率。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片