手機看中經經濟日報微信中經網微信

谷歌租下北京6000平方米寫字樓 疑似為AI業務鋪盤

2018年01月11日 08:41   來源:環球時報-環球網   

  【環球時報-環球網報道 記者 倪浩】一份來自地産界的文件顯示,2017年四季度,谷歌在北京亞奧板塊的中海國際中心租下6000平方米的辦公區,顯示出其在中國進行業務擴張的跡象。但目前還沒有消息確認,谷歌欲以新的辦公區開展何種具體業務。業內人士估算6000平方米辦公區可容納三四百名員工。有業內分析人士預計,這或是谷歌在為AI業務鋪盤。

  谷歌目前在中國還留有谷歌資訊技術(中國)有限公司的法人身份,國家企業信用資訊系統顯示,公司性質為外商獨資企業,為谷歌愛爾蘭控股無限公司獨資控股。

  2016年8月,谷歌曾將中國的辦公區從北京五道口遷往北四環融科資訊中心,但辦公面積已明顯縮水。

  迄今,谷歌淡出中國市場已經七年,期間一直有消息傳出谷歌想回歸中國市場,但卻一直都沒有具體進展。然而中國作為全球最大的網際網路市場所蘊含的無限商機,讓谷歌難以忘懷。2017年年底,谷歌正用行動來表明其對中國市場的嚮往。

  2017年谷歌CEO皮猜現身中國烏鎮世界網際網路大會,當年年底谷歌中國開發者大會上,谷歌雲首席科學家李飛飛在演講中宣佈成立谷歌AI中國中心,中心落地北京。業內認為,谷歌正以AI之名強化在中國的業務。而其在北京新租入的辦公區或為此業務準備,雖然谷歌一直在中國招兵買馬,但目前尚未在公開消息上看到谷歌AI業務已經正式運作。

  業內分析稱,面對中國網際網路巨頭阿里巴巴、騰訊和百度的激烈競爭,谷歌想在AI領域有一番作為已經不再是一件容易事。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片