手機看中經經濟日報微信中經網微信

“一帶一路”助柬埔寨轉型發展

2018年01月12日 08:35   來源:國際商報   湯莉

  近年來,中國與柬埔寨的關係持續向好,兩國圍繞“一帶一路”倡議在眾多領域開展了務實合作。中國人民大學重陽金融研究院與《當代世界》雜誌社近日聯合發佈的《柬埔寨:“一帶一路”建設的新樣板》報告,重點展示了雙方在基礎設施建設、産能合作、旅遊交流、金融革新等方面取得的豐碩成果。這些合作有效促進了柬埔寨的轉型發展。

  基礎設施建設注入新動能

  因歷經多年戰亂,柬埔寨在基礎設施建設領域存在較大短板,且由於資金嚴重不足,諸多大型水電站、公路鐵路、農業灌溉項目難以動工。此外,柬埔寨農業和成衣業等傳統優勢産業對GDP增長的貢獻率持續下降,國民經濟亟需新的增長點。對柬埔寨而言,“一帶一路”框架下的基礎設施合作將為其國民經濟增長提供新動能。

  近年來,中柬兩國圍繞基礎設施建設領域展開了全方位、多層次的合作,兩國合作開發的西哈努克港經濟特區已經吸引100多家國際企業入駐,並創造了1萬多個就業崗位;中國企業與柬埔寨政府簽訂了以BOT方式建設暹粒新機場和金邊到西港高速公路的合同;中國銀行等多家銀行為西哈努克電廠、桑塞河下游水電站、柬埔寨石化公司煉油廠等新項目提供融資服務。“一帶一路”帶來的基建投資將對柬埔寨經濟的長期穩定增長起到重要作用。

  産能合作助推經濟結構升級

  低儲蓄率和捉襟見肘的政府財政使得柬埔寨國內資本投資不足,外資傾向於流入“最火熱”的經濟部門,使得柬埔寨政府無力推出獨立的産業政策。這導致柬埔寨國民經濟各部門構成比例嚴重失調,製造業孱弱,出口産品中非服裝和鞋類産品極其有限。落後的産業結構令柬埔寨在國際分工價值鏈中處於中低端。

  解決柬埔寨經濟結構問題的關鍵是實現本國産業的轉型升級,且“一帶一路”倡議與柬埔寨《2015-2025工業發展計劃》相得益彰,中柬兩國在産能合作領域的高度互補為雙方合作提供了更多可能。近年來,除多場産能合作交流活動之外,中柬一批重點産能合作項目取得了明顯進展,如華新水泥廠收購卓雷丁水泥公司,西哈努克港經濟特區建設已初見成效。

  旅遊業發展推動民心交融

  21世紀以來,柬埔寨旅遊業踏上了增長的快車道。隨著“一帶一路”倡議的全面展開,數量龐大、消費需求旺盛的中國遊客為柬埔寨經濟帶來了新的增長點。在“一帶一路”倡議推動下,中國各大航空公司陸續開通赴柬新航線。柬埔寨政府也發佈了《2016-2020年吸引中國遊客戰略》及《ChinaReady》白皮書,用以指導增強接待中國遊客的能力。2017年前4個月,中國成為柬埔寨最大國際客源地。旅遊業的蓬勃發展極大地促進了中柬兩國民心相通,越來越多的柬埔寨青少年開始學習中文,旅遊景區的中餐廳也不斷增多。

  人民幣國際化提供多元流動性

  柬埔寨是當今世界貨幣“美元化”程度最高的國家,隨著經濟的快速發展,鑄幣稅的損失和不獨立的貨幣政策使得柬埔寨央行迫切想要“去美元化”,實現金融體系的革新。

  2016年,人民幣正式加入IMF的SDR貨幣籃子。隨著“一帶一路”建設的全面展開,相當一部分投資將會以人民幣形式進行,中國也鼓勵相關企業在貿易結算時使用人民幣。由於柬埔寨本幣在貿易結算中所佔比例不高,在中柬貿易、投資領域推動人民幣結算的條件相對成熟。柬埔寨政府已公佈相關計劃,鼓勵旅遊業接收人民幣支付以吸引中國遊客。截至目前,已有17家柬埔寨銀行提供人民幣清算業務,其中4家提供存款服務。2017年9月,人民幣對瑞爾(柬埔寨本幣)銀行間市場區域交易正式啟動。人民幣走進柬埔寨,將為柬埔寨金融體系提供多元流動性,同時進一步加快人民幣的國際化進程,實現雙贏。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片