手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐洲央行今年初或調整貨幣政策溝通策略

2018年01月12日 10:19   來源:新華網   

  新華社法蘭克福1月11日電(記者沈忠浩)歐洲中央銀行11日發佈的去年12月議息會議紀要顯示,如果歐元區經濟繼續擴張、通脹水準繼續朝政策目標回升,2018年初歐洲央行可能圍繞貨幣政策立場和前瞻性指引調整溝通策略。

  歐洲央行執委普雷特在12月的議息會議上提出,隨著歐元區通脹步入可持續回升的軌道,歐洲央行關於利率政策的前瞻性指引的重要性上升。

  會議紀要顯示,歐洲央行理事會成員仍堅持應緩慢地調整溝通策略,避免歐元區融資狀況出現突然且不必要的波動。

  去年12月的議息會議上,歐洲央行決定維持利率政策、購債計劃和前瞻性指引不變。其中關於利率政策,歐洲央行表示,歐元區關鍵利率將在相當長時間內保持目前水準,利率調整將晚于購債結束。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片