手機看中經經濟日報微信中經網微信

特朗普:修改NAFTA是讓墨西哥為修墻“埋單”

2018年01月13日 09:19   來源:新華網   

  《華爾街日報》11日刊登對唐納德特朗普的專訪,包含這名美國總統的新“説法”,即新版北美自由貿易協定(NAFTA)可以“間接”讓墨西哥支付修建美墨邊境隔離墻的費用。

  這是特朗普首次“關聯”北美自貿協定和修墻。依照他的想法,重談北美自貿協定可讓美國找回“不公平貿易”造成的損失,形同墨西哥間接為修墻“埋單”。

  “他們(墨西哥)可以間接經由北美自貿協定掏錢,”特朗普告訴記者,“我們就北美自貿協定做好交易,然後,我會從裏面拿出一小部分錢修墻。猜猜這説明什麼?墨西哥在掏錢。”

  墨西哥經濟部長伊爾德方索瓜哈爾多當天晚些時候借助社交網站“推特”回應:“墨西哥總統(恩裏克培尼亞涅托)早就説得明白:墨西哥絕不會為修墻掏錢。”

  這名部長當天在華盛頓與美國貿易代表羅伯特萊特希澤磋商更新北美自貿協定相關事宜。瓜哈爾説,雙方在會晤中沒有提及修墻,這一議題更不會出現在更新北美自貿協定的談判中。

  2016年競選總統期間,特朗普多次承諾建造美墨邊境隔離墻,用以限制非法移民,同時要求墨西哥為建墻“埋單”。他就任後不久即簽署“造墻令”,引發墨西哥政府強烈不滿,拒絕為邊境墻出資。

  自上任以來,特朗普還多次威脅終止20多年前與加拿大和墨西哥達成的北美自貿協定,認定協定造成美國製造業就業崗位流失。

  更新北美自貿協定第六輪談判定於23日至28日在加拿大城市蒙特利爾舉行。(鄭昊寧)【新華社微特稿】

  


(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片