手機看中經經濟日報微信中經網微信

沃爾瑪美國關店63家 消費者抱怨:關前毫無提示

2018年01月13日 09:22   來源:新華網   

  美國零售業巨頭沃爾瑪公司11日發表聲明,宣佈旗下山姆會員店將關閉63家。消費者抱怨,這些店舖關閉前,沃爾瑪毫無提示。

  這63家門店關閉後,美國將剩餘597家山姆會員店。

  沃爾瑪發言人格雷格希特説,這63家門店共約雇用9450人。

  員工和消費者驚悉相關門店關張的同一天,沃爾瑪因給員工加薪和派發獎金獲得白宮好評。加薪和派發獎金則得益於企業稅率下調。

  根據美國法律,大型僱主關閉工廠或大量裁員前應提前60天告知員工。

  山姆會員店曾在印第安納州政府網站貼出通知。通知寫道,印第安納州三家山姆會員店將在1月26日關閉,涉及419名員工。

  經美國有線電視新聞網(CNN)確認,在山姆會員店即將關閉的其他多州,截至11日下午,山姆會員店並未發佈類似通知。

  沃爾瑪發言人希特説,他並不熟悉沃爾瑪具體在哪發佈通知,但認為沃爾瑪已在“恰當的地方”發佈通知。

  【突然變故】

  亞歷克斯科羅納在山姆會員店工作了6年。他告訴CNN記者,他11日去上班,卻發現門口有兩個守衛,告示寫著門店關閉。

  最終,他和同事被山姆會員店派來的代表告知門店關張的消息。他們按在山姆會員店的工作年限長短獲得不同的遣散費,或得到轉往附近門店工作的機會。

  然而,科羅納不想轉到其他門店,“我不想與山姆會員店做交易。他們的做法絕對錯誤”。

  11日全天,消費者登錄社交媒體,質疑當地山姆會員店為何關張。一些人要求山姆會員店返還會費,費用在每年45美元至100美元之間。

  山姆會員店回應説,將致力於與受到關店影響的會員和店員合作度過過渡期。(卜曉明)(新華社專特稿)


(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片