手機看中經經濟日報微信中經網微信

對人類沒實際用處?冰島或對“挖礦”利潤收稅

2018年02月13日 07:34   來源:新華網   

  冰島議員斯馬利麥卡錫提議,對“挖”比特幣産生的利潤收稅。美國福克斯新聞頻道評論,經歷2008年金融危機,冰島人對投機性金融行為持疑慮態度,可能會贊同這一提議。

  美聯社11日援引麥卡錫的話報道:“正常情況下,在冰島創造價值的企業向政府繳納一定稅金。(挖比特幣的)企業並沒有這樣做,而我們需要自問,他們是否應該納稅。”

  比特幣有別於傳統貨幣,是一種基於區塊鏈技術的加密數據。它依據特定演算法,通過大量計算産生。用戶運作特定軟體,經過若干計算完成特定數學問題,就能獲得一定的比特幣,這一過程稱為“挖礦”。

  挖比特幣需要大量電力運作電腦。一些大型的虛擬貨幣企業在冰島設立基地,從而利用這一國家豐富的可再生能源。

  約翰斯諾裏供職于一家能源企業。他預期,冰島境內的虛擬貨幣“挖礦”活動所消耗能源今年可能翻番至大約100兆瓦。據冰島國家能源局,這一數字超過冰島居民用電。

  斯諾裏説:“4個月前,我沒能料到這個趨勢。但隨後,比特幣價格飆升,我們接到更多郵件。”

  他説:“就在今天,我剛與一家‘挖礦’企業碰面。他們正尋求購買18兆瓦電。”

  一枚比特幣現價大約8000美元,去年12月一度漲至19500美元。

  麥卡錫質疑“挖礦”活動對冰島社會有何意義,稱應該考慮監管這一行業並對其徵稅。

  他説:“我們消耗成百上千兆瓦用於生産不切實存在的東西,而且除用於金融投機外對人類沒有實際用處。這不會是好事。”

  美國著名投資人沃倫巴菲特上月預測比特幣“遲早會跌”,説他絕不會投資比特幣或其他虛擬貨幣。

  去年12月,美國證券交易委員會提醒投資者,謹慎購買數字貨幣或參與首次代幣發售。(卜曉明)(新華社專特稿)


(責任編輯:何欣)

精彩圖片