手機看中經經濟日報微信中經網微信

海上天然氣開採誰説了算?土、塞隔空“鬥法”

2018年02月13日 07:37   來源:新華網   

  隸屬於義大利能源企業埃尼公司的一艘船9日在前往塞普勒斯島東南部海域的過程中被土耳其軍艦截停。

  土耳其外交部11日説,塞普勒斯希臘族人無權單方面“放行”在這一海域開採自然資源的活動,此舉侵犯了塞普勒斯土耳其族人享有的自然資源權利。

  1974年7月,塞普勒斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,企圖推進塞希合併運動。土耳其則以保護當地土族居民為由出兵干預,並控制了塞北部約佔全島三分之一的區域。1983年,土族在塞島北部宣佈成立“北塞普勒斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。聯合國方面在塞普勒斯長期駐有維和部隊,並一再斡旋希土兩族領導人進行統一談判。

  埃尼公司一名發言人11日證實,這家公司的一艘船9日從塞普勒斯島西南部海域向該島東南部海域駛去,準備前往那裏探尋海上天然氣資源,誰料途中遭幾艘土耳其軍艦截停,對方稱目的地海域有軍事活動。

  這名發言人説,他們前往塞島東南部海域開採天然氣事先得到了塞普勒斯政府批准。在事情得到解決前,他們的船隻將保持不動。

  對於義大利船隻被土軍攔下一事,塞普勒斯總統尼科斯阿納斯塔夏季斯説,土耳其違反了國際法,塞方將採取“必要措施”。

  阿納斯塔夏季斯沒有具體説明塞方將採取何種措施,但強調“我方行動將體現避免局勢升級的必要性,但不會忽略土耳其方面違反國際法的行為”。

  土耳其外交部11日在一份聲明中沒有提及埃尼公司船隻被截停一事,但説塞普勒斯希臘族人單方面允許在那片海域開採天然氣侵犯了塞普勒斯土族人的主權權利。希族人正在威脅地區安全和穩定。

  去年7月,土耳其總統雷傑普塔伊普埃爾多安在伊斯坦布爾出席第22屆世界石油大會時指出,塞普勒斯島周邊能源儲備屬塞島土耳其族、希臘族共有,希臘族應避免採取可能導致地區局勢緊張的單方面舉措。他警告外國企業不要參與希族人的能源勘探項目。

  只是,塞普勒斯政府方面強調,待塞島重新統一後,任何可能開採出的碳氫化合物資源都將歸所有塞普勒斯人共用。美聯社報道,塞普勒斯政府已批准埃尼公司、法國道達爾石油公司及美國埃克森美孚公司在塞普勒斯南部沿海探尋碳氫化合物資源。(杜鵑)(新華社專特稿)


(責任編輯:何欣)

精彩圖片