手機看中經經濟日報微信中經網微信

李健熙借名賬戶數量增至近1500個 近千個受制裁

2018年02月13日 08:31   來源:中國新聞網   

  據韓聯社報道,南韓金融監督院(簡稱金監院)12日向國會政務委員會議員樸讚大提交的資料顯示,經全數調查進一步發現32個三星電子會長李健熙的借名賬戶,由此金監院發現的李健熙借名賬戶增至1229個。加上警方發現的260個,共計1489個。

  據悉,李健熙的借名賬戶開立於1987年至2007年,金監院發現的1229個中有1133個為證券賬戶,其餘96個為銀行賬戶。

  樸讚大表示,借名賬戶以證券賬戶為主,是為了保管李健熙的股票資産。1133個證券賬戶中,在李健熙任大股東的三星證券開設的借名賬戶共918個。警方發現的260個借名賬戶也是證券賬戶。

  報道稱,已有957個借名賬戶因違反《金融實名制法》而受到制裁,並且根據警方調查的結果,李健熙有可能因逃稅受到懲罰。

  儘管如此,李健熙對三星集團旗下金融領域子公司的支配力不會受到影響,因為這一切在2016年8月《關於金融公司治理結構的法律》實施之前發生。金監院已判定李健熙符合任金融子公司大股東的條件。

  據南韓現行法律,李健熙的大股東資格不成問題,因此政界和公民團體要求修改《關於金融公司治理結構的法律》。樸讚大表示,李健熙借名賬戶的98%在《金融實名制度法》實施後“頂風”開設,有必要加強對大集團總裁將集團旗下金融公司當作私人金庫運轉借名財産的管制和懲罰。


(責任編輯:何欣)

精彩圖片