手機看中經經濟日報微信中經網微信

英媒:西方銀行因石油將枯竭拋棄汶萊 中國投資“雪中送炭”

2018年03月11日 08:23   來源:參考消息網   

  參考消息網3月11日報道英媒稱,在汶萊北端附近的南海小島上,數千名中國工人正在修建一座煉油和石化工廠,還有一座將它與汶萊首都斯裏巴加灣市相連的大橋。位於摩拉島上的這個綜合企業第一期耗資34億美元(1美元約合6.323元人民幣),建成後將是汶萊迄今為止規模最大的外國投資項目,而且適逢這個依賴石油的國家最需要它的時候。

  據路透社3月5日報道,汶萊位於馬來西亞兩個州之間的婆羅洲島上,為其42萬公民提供終身福利,包括零賦稅、住房補貼以及免費教育和醫保,但最近汶萊不得不削減了一些福利,因為該國經濟已經連續三年下滑。

  報道稱,汶萊的石油和天然氣儲量預計將在20年內耗盡。業內分析師表示,隨著産量下降,石油公司不會再大舉投資于現有設施,因此進一步阻礙了其産量。結果是,該國的石油收入穩步下降,而汶萊政府的幾乎全部支出都來自石油收入。

  報道稱,負責建造煉油廠的當地企業恒易成立於2011年,總部位於斯裏巴加灣市,據其網站稱,公司預計在今年年底前完成摩拉島煉油廠和石化項目的一期工程。該公司上月表示,耗資120億美元的二期工程將把煉油産能擴大到每日281150桶,並建成年産150萬噸乙烯和200萬噸對二甲苯的生産單位。

  據汶萊媒體報道,摩拉島項目有望提供超過1萬個就業崗位,其中至少一半將分配給應屆畢業生。不久前,油價超過每桶100美元時,汶萊公民對煉油廠的工作並不感興趣。

  報道稱,在現有的最新資料——2014年的官方報告中,汶萊失業率為6.9%,非官方數據顯示,青年失業率可能高達15%。隨著年輕人失業率上升,汶萊蘇丹哈桑納爾博爾基亞正設法快速改革經濟、促進收入來源多樣化。

  “在汶萊,大多數人希望在政府、國有企業或石油和天然氣行業找到工作,但這三個部門都受到了重創。”一名西方外交官表示。

  據美國企業研究所的“中國全球投資追蹤”數據,目前中國在汶萊的投資總額約為41億美元。報道稱,隨著中國推進“一帶一路”倡議,這個數字幾乎肯定會上升。相比之下,據美國國務院稱,2012年美國在汶萊的投資僅為1.16億美元,那是最新的數據。

  報道稱,汶萊的時運變化在金融業體現出來,匯豐銀行2017年退出了汶萊,花旗銀行也在41年之後於2014年撤出。與此同時,中國銀行2016年12月開設了其在汶萊的首家分行。

  吉隆坡馬來亞大學副教授賈特萬辛格表示:“汶萊急需投資來促進經濟多樣化,從這個意義上講,中國的投資(對汶萊)很重要。”(編譯/何金娥)


(責任編輯:何欣)

精彩圖片