手機看中經經濟日報微信中經網微信

日媒:美日歐本欲“聯手制華”卻因鋼鋁稅反目互懟

2018年03月13日 07:23   來源:參考消息網   

  日媒:美日歐本欲“聯手制華”卻因鋼鋁稅反目互懟

  參考消息網3月13日報道 日媒稱,日美歐貿易部長會議日前在比利時布魯塞爾舉行。本來早已預定好的主題是“聯手應對中國”,但因美國總統特朗普決定啟動進口限制産生動搖,氣氛突變。

  據共同社3月11日報道,日本經濟産業相世耕弘成3月10日在日美歐會議前先與美國貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤舉行了雙邊會談。萊特希澤面帶笑容,世耕則面不改色,沉默握手。與此前同歐盟(EU)貿易委員馬爾姆斯特倫會談時的笑容相比,表情截然不同。

  報道稱,日美歐會議後,世耕表情僵硬地向媒體表示:“(關於美國的進口限制)已向萊特希澤切實表達了遺憾。”

  報道稱,配合2017年12月的世界貿易組織(WTO)部長級會議,日美歐貿易部長會議在日本的主導下首次召開。會議確認“對華加強合作”。據悉,本次也曾被預計在友好氛圍中舉行。

  報道認為,提倡“美國優先”的特朗普就任總統後,美歐關係很難説呈現良好狀態。

  在特朗普決定實施進口限制的3月8日,碰巧在智利的聖地亞哥舉行了跨太平洋夥伴關係協定(TPP)簽署儀式。2017年1月美國退出後TPP漂流不定,日本為留住剩下11國而展開斡旋,經過反覆協調複雜的利害關係達成妥協。

  報道表示,日本與歐盟的經濟夥伴關係協定(EPA)已于2017年12月談妥,欲最快於今夏簽署,力爭在2019年早些時候使主要部分生效。美國也表示探討重返TPP,各方均認為早晚會開啟談判。

  然而據稱“目前美國尚未進行具體接觸,反而給人倒退的印象”(談判消息人士語)。報道稱,對於言行和政策方針變幻莫測的特朗普,日本和歐盟等艱難推進談判的局面或將持續。


(責任編輯:何欣)

精彩圖片