手機看中經經濟日報微信中經網微信

特朗普宣佈對鋼鋁徵收高額關稅 多國謀求豁免

2018年03月13日 07:25   來源:經濟參考報   

  多國與美謀求豁免鋼鋁關稅

  上週四,美國總統特朗普不顧國內外反對聲音,簽署了徵收鋼鋁關稅的公告,正式宣佈對進口鋼鐵和鋁産品徵收25%和10%的高額關稅,15天后生效。政策宣佈後,一些國家紛紛尋求豁免美國的鋼鋁關稅。美國與歐日第一回合的激烈辯論,並未就鋼鋁關稅豁免事項達成結果,談判本週還將繼續。

  加墨澳暫無憂

  特朗普在白宮發表講話稱,必須保護金屬行業,同時需要對國際盟友顯示出關稅上的靈活性。他還表示,美國官員“有權”將一些國家加到豁免名單或從中刪去。

  美國、加拿大和墨西哥正在談判修訂《北美自由貿易協定》,最近一輪談判剛剛結束,並未取得實質性進展。《華盛頓郵報》援引美政府官員的消息稱,美國鋼鋁關稅將給予加拿大和墨西哥30天的豁免期,而是否延長豁免期將取決於北美自由貿易協定的協商情況。如果能夠談判成功,則加拿大和墨西哥將獲得美國在鋼鋁關稅方面的永久豁免權。

  而繼加拿大和墨西哥後,澳大利亞也獲得了鋼鋁關稅的豁免。

  此前傳出的消息稱,鋼鋁關稅被美國看作安全協議的一部分。據報道,在公佈對鋼鋁徵收關稅令後,特朗普在推特上喊話澳大利亞總理特恩布爾稱,希望兩國致力於建立一種非常公平的軍事和貿易關係。特朗普説: “我們很快將展開安全協議談判,所以我們不必對我們的盟友——澳大利亞這個偉大的國家徵收鋼鐵或鋁關稅!”

  據報道,上週五,特朗普和特恩布爾進行了交談,會談內容主要是就一項國家安全協議達成合作,以此交換澳大利亞獲得美國關於鋼和鋁高關稅的豁免權。

  特恩布爾12日表示,澳大利亞獲得關稅豁免是一種雙贏。他還表示,澳大利亞不會就美國對鋼鋁徵收關稅向WTO提出上訴。特恩布爾稱,“我了解有媒體猜測WTO的一些成員國會對美國鋼鋁關稅採取行動,但很顯然,作為一個被豁免關稅的國家,我們沒有申訴依據,我只想明確這一點。”有趣的是,就在此前一天,澳大利亞貿易部長史蒂文喬博還稱,不排除澳大利亞會支援WTO其他成員國反對特朗普關稅行動的可能,澳大利亞將“實踐我們所宣揚的自由貿易”。

  多國相繼申請

  作為美國的“長期安全夥伴”,南韓和日本以及歐盟也都在積極爭取説服特朗普,希望能從這項全球性關稅中獲得豁免。此外,英國貿易部長利亞姆福克斯也表示他將在本週飛往華盛頓與美方進行會談。

  韓聯社此前報道稱,正在美國訪問的青瓦臺國家安保室室長鄭義溶9日按照總統文在寅的指示,向美國國防部部長馬蒂斯和總統國家安全事務助理麥克馬斯特提出豁免鋼鐵關稅的要求。彭博社報道稱,南韓財政部致函美國財政部,要求就鋼鐵關稅給予南韓豁免。

  美國的兩個重要盟友歐盟和日本的貿易高官10日在布魯塞爾與美國貿易代表羅伯特萊特希澤舉行會晤,希望可以豁免鋼鋁關稅,但至今都沒有定論。

  據日本共同社此前報道,9日,日本政府就美宣佈啟動鋼鐵和鋁的進口限制措施,進一步向美方尋求排除在限制對象範圍之外。路透社援引日本經濟産業省11日發佈的聲明稱,日本經濟産業相世耕弘成在會議中向萊特希澤表示,來自美國親密盟友日本的鋼鐵和鋁不會影響美國的國家安全,這些金屬出口對美國的工業和就業做出了重要貢獻。世耕弘成還説,美國的做法會對整個多國貿易體系産生負面影響,並呼籲美國採取冷靜行動。他表示,關稅政策會擾亂全球鋼鋁市場。但美國貿易代表尚未明確表示日本是否能獲得豁免。

  對於美國的鋼鋁關稅,歐盟方面的態度顯然更為強硬。關稅政策宣佈前,歐盟就警告已經做好準備,對美國出口到歐盟的28億歐元商品實施25%的報復性關稅,還會考慮就美國的行為向WTO提出申訴。

  10日的會談後,歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫在推特上稱,與萊特希澤就鋼鋁關稅問題進行了“坦率”的討論。“作為美國緊密的安全和貿易夥伴,歐盟必須排除在這一關稅外。”但他表示,尚未有明確的豁免程式,還將繼續相關討論。

  對於歐日的訴求,美國總統特朗普也及時在推特上做出了回應。他稱歐盟國家為“在貿易上對美國非常糟糕的國家”,並稱如果歐盟放棄“可怕的”關稅和壁壘,美方才有可能做出讓步。特朗普還提到了對汽車等其他商品徵稅的可能,對日本方面表態相對溫和。特朗普發推稱,在此前和日本首相安倍晉三的對話中,討論了美日“開啟更好的貿易”。但他同時表示,“(美國和日本)現在有1000億美元的貿易逆差,不公平也不可持續。”

  政策弊大於利

  特朗普的關稅政策在國內也並沒有得到一片喝彩。只有部分民主黨人表達了支援。民主黨參議員伊麗莎白11日對CNN稱,“當特朗普總統稱他正將關稅放到臺面上來時,我認為關稅也是重塑我們的整體貿易政策的一部分。”但這項政策在共和黨內引起爭議。

  美國國內汽車製造商也表示擔憂。美國國際汽車經銷商協會認為,提高關稅最終會導致汽車價格的大幅上升。通用汽車全球産品總裁表示通用汽車90%的原材料都來自美國國內。由於無需擔憂進口産品的競爭,美國鋼鐵生産商可能會提高産品價格,從而迫使汽車製造商提高新車的價格。

  白宮國家經濟委員會首席經濟顧問科恩是堅定的自由貿易支援者,曾力勸特朗普放棄徵收全面關稅,但收效甚微,鋼鋁關稅成為他決定辭職的直接導火索。

  美國智庫蘭德公司高級經濟學家霍華德沙茨説,美國對進口鋼鋁産品徵收高關稅不利於自身經濟,而貿易保護主義將損害全球貿易體系。特朗普這一舉措一是在試圖兌現自己恢復美國製造業、增加製造業就業崗位的承諾;二是迎合支援者,特別是鋼鋁製造業工人或潛在工人。高關稅顯然對美國鋼鐵和鋁製造業有利,但並不利於那些使用鋼鐵和鋁産品的産業。

  分析顯示,特朗普的貿易保護措施直接威脅到美國經濟的可能性極低。但高盛警告説,這一舉措對美國企業盈利和股票估值的更大威脅,來源於貿易衝突升級招致他國採取報復措施的潛在可能。經濟學家們認為,特朗普關稅很可能招致美國貿易夥伴的報復,尤其是針對美國金屬製品、奢侈消費品和農産品開徵關稅。分析人士還認為,目前來看,因美國鋼鋁關稅引發的貿易保護主義行為可能加深歐美之間的矛盾。

  記者 周武英


(責任編輯:何欣)

精彩圖片