手機看中經經濟日報微信中經網微信

古巴政府將換屆 民眾期待提升本國經濟活力

2018年03月13日 07:30   來源:新華網   

  古巴正準備召開全國人民政權代表大會,定於當地時間12日發佈新一屆代表的選舉結果,下月開會時由600多名代表選舉新任古巴國務委員會主席。

  古巴國務委員會現任第一副主席兼部長會議第一副主席米格爾迪亞斯—卡內爾貝穆德斯11日投票時説,新一屆政府將更好地回應群眾關切。外界普遍認為,迪亞斯—卡內爾將接替勞爾卡斯特羅,成為新一任古巴國家元首兼政府首腦。

  【代際交接】

  勞爾卡斯特羅11日在東南部聖地亞哥省投票。新一屆全國人民政權代表大會定於4月19日開幕,選舉産生31人的國務委員會,現年86歲的勞爾將卸任委員會主席。

  古巴外交部在社交網站賬戶寫道:“下一任主席或許不再是那個姓(卡斯特羅),但他無疑將是革命之子。”

  外界預測,被視為古巴“二號”人物的迪亞斯—卡內爾將接替勞爾,出任古巴國家元首兼政府首腦。

  “革命的勝利征途將繼續,”57歲的迪亞斯—卡內爾在家鄉、中部城市聖克拉拉排隊投票後告訴媒體記者,“和平、自由、獨立和人民主權將會持久。”

  古巴當天舉行代表選舉第二階段投票,選出1265名省級人民政權代表大會代表和605名全國人民政權代表大會代表。

  87歲的古巴革命元老、古巴共産黨中央委員會第二書記何塞拉蒙馬查多本圖拉對美聯社説,即將發生的是“代際轉變”。

  82歲的退休陸軍中校裏戈韋托塞洛裏奧説,這種變化“會有挑戰,但這是生命的自然法則。我們老了,必須退休”。“時機正好,”他説,“勞爾將繼續擔任古共中央第一書記。因此,無論最後選出的是誰,都能把握好方向。”

  【期待轉變】

  在聖克拉拉,選民希奧瑪拉岡薩雷斯告訴法新社記者:“迪亞斯—卡內爾是我們熟悉的人。我真心希望會是他(當選)。”

  如果迪亞斯—卡內爾當選國務委員會主席,將是古巴首位在1959年革命勝利後出生的國家領導人。他大學時就讀電氣工程專業,畢業後參軍,退役後回母校任教,後來在古共青年組織古巴共産主義青年聯盟工作。1993年投身黨的工作後,他先後在兩個省擔任省委第一書記,2003年進入古共中央政治局,2009年出任教育部長,2013年出任國務委員會第一副主席。

  迪亞斯—卡內爾11日投票後説,新一屆政府將更好地回應群眾關切,群眾將參與政府決策,“還可以撤回某些未能充分履行職責的人”。他説:“(政府)必須高度重視聯繫群眾、傾聽群眾呼聲,深入調查並積極討論如何解決現有難題。”

  迪亞斯—卡內爾不點名地批評美國唐納德特朗普政府妨礙古巴與美國關係的改善。“因為某個冒犯古巴的(美國)政府,(古美)關係恢復進程一直在惡化”。

  美聯社報道,新一屆政府面臨的挑戰包括發展經濟、更新經濟發展模式和繼續應對美國封鎖。古巴有水準領先世界的醫療和教育體系,年輕專業人士期待即將發生的“轉變”能提升本國經濟活力。

  26歲的醫生達妮埃拉阿圭羅告訴美聯社,她覺得一些現有政策已經過時,相信選舉後會有積極變化,“改善我們的經濟和我們的政策”。(胡若愚)(新華社專特稿)


(責任編輯:何欣)

精彩圖片