手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國重返TPP?澳大利亞潑冷水:不會為讓美國回鍋重新談判

2018年04月16日 10:51   來源:參考消息網   

  參考消息網4月16日報道臺媒稱,美國總統特朗普日前表達美國正在考慮重回《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),但是澳大利亞在15日潑冷水,表示為了讓美國回鍋而重新談判,締約國對此“不感興趣”。

  據台灣聯合新聞網4月16日報道,澳大利亞貿易部長喬博説,對於締約國大規模重新談判,好讓美國重新加入“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定”(CPTPP),他看不到締約國對此有任何興趣;不是説不希望美國回來,但此時他們不會為了讓美國回來而拋棄所有談判成果。

  喬博指出,最近幾天白宮並沒有人跟澳大利亞政府討論特朗普的新立場,且任何讓美國回來的協議,都將取決於市場準入,以及這些改變是否比既有的美澳自由貿易協議(FTA)的條件更好。

  喬博還説,對澳大利亞來説,美國重返TPP有利也有弊,但聯合政府不會考慮重談藥品定價方面的條款。美國制藥大廠在生産藥品方面的壟斷地位,可能導致澳大利亞“健保藥品補助系統”(PBS)為此付出5.6億美元(約合35億元人民幣)的成本。

  貿易專家預料,為了讓美國重返TPP,可能得投入一年以上的時間成本。特朗普日前表示,已經指示經貿部門官員評估美國如何重新加入TPP,借此作為美國對抗中國大陸崛起的潛在戰略。特朗普去年1月就職後,即刻宣佈退出奧巴馬政府任內簽署的TPP。

  報道稱,美國退出後,包括澳大利亞在內的TPP其他11個成員國3月簽署CPTPP,這些國家簽署CPTPP前,特朗普宣佈將對進口鋼鐵和鋁材課徵高額關稅,美國與中國大陸也針鋒相對,放話對彼此産品課稅。

  “新興市場教父”莫比尤斯認為,若特朗普真的認真考慮重返TPP,美國將佔據有利地位。


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片