手機看中經經濟日報微信中經網微信

法媒:美揮關稅“大棒”欲摧毀世貿組織規則

2018年04月16日 10:54   來源:參考消息網   

  參考消息網4月15日報道法媒稱,在美國對中國、南韓甚至歐盟發動貿易攻勢的背後,被瞄準的其實是世貿組織。美國試圖讓世貿組織癱瘓。

  貿易戰威脅引恐慌

  據法國《快報》週刊網站4月12日報道,在日內瓦世界貿易組織總部內有一群國際貿易裁判員,他們負責確定貿易規則並確保其得到遵守。最近一段時間他們也無法安生。應當説,子彈的呼嘯聲替代了主張“和善貿易”的微弱聲音。

  報道稱,幾個月前特朗普就開始威脅要進行貿易戰,並且在這個春季正式發起貿易攻勢。這始於3月8日決定對進口鋼鋁産品分別徵收25%和10%的關稅,經濟界隨著白宮宣佈的消息而震顫。中國在這些貿易攻勢中首當其衝,也幾乎同時進行了報復。

  報道稱,如果所有的加徵關稅措施付諸實施,那麼相關産品的貿易總額將達到2000億美元,這佔到中美兩國雙邊貿易的近三分之一。

  這種比拼會演進到什麼地步呢?報道稱,“在與中國的貿易衝突中,特朗普及其政府確實沒有退出方案。他們確定的唯一目標,是要摧毀世界貿易的現行規則。”曾在老布希總統任期內負責貿易談判的經濟學家理查德鮑德溫如是説。

  意欲討好“銹帶”選民

  報道稱,在對中國、南韓甚至歐盟發動貿易攻勢的背後,被瞄準的其實是一家機構——世貿組織,一個僅有23歲的“年輕人”。其主要職能是“為國家間貿易關係提供框架和解決貿易衝突”。其中也隱含著一個不可觸犯的原則:任何國家都不能實施單邊報復。

  巴黎政治學院教授菲利普馬丁解釋説:“特朗普政府堅信世貿組織是反美的。”特朗普本月6日曾發推文稱:“我們的利益體現得不夠。世貿組織對美國不公平。”他的不滿如此強烈,是因為政治時間表上的指針不斷在其耳邊嘀嗒作響。

  報道稱,美國還有幾個月就要進行中期選舉,特朗普要做出各種努力。自詡為美國冶金行業保護者的特朗普很想討好搖擺州的選民,也就是脫離民主黨到共和黨尋求保護的“銹帶”地區選民。

  報道表示,本世紀初,美國的另一位總統小布希就曾經嘗試過這一招,引發了“第一次鋼鐵大戰”。最終,美國受到了世貿組織及該組織其他成員的強烈抵制和制裁。有一個人對此印象深刻:羅伯特萊特希澤,當時冶金行業的院外活動帶頭人,如今負責貿易談判的美國貿易代表。

  


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片