手機看中經經濟日報微信中經網微信

西班牙大學開課程研究中國 西媒:為企業進軍中國做準備

2018年05月16日 08:33   來源:參考消息網   

  西班牙《國家報》網站5月14日刊登題為《關於中國的碩士課程方興未艾》一文,作者為薩拉裏瓦斯莫雷諾。文章摘編如下:

  近年來中國開放力度加大,貿易門檻降低,同時中高收入群體不斷壯大,這為外國企業開展對華商務提供了巨大機遇。但是要進入中國市場,就需要了解中國經濟、文化、法律、政治和行事方法的專業人才,大學機構對此需求深有了解,也創辦了很多項目進行這方面的培訓。

  東亞研究本科課程是大學生了解這方面知識的第一步,西班牙好幾所大學如馬拉加大學、薩拉曼卡大學、馬德里自治大學等都設有這個四年制學士學位的課程,課程內容包括文化、藝術、宗教、文學和哲學、中國和日本知識、國家歷史、政治制度演變、地區經貿和組織等等。

  除了學士課程,近幾年還出現了各種類型的碩士課程,這些課程可以分為三大類,第一類是為蹭中文學位熱度的;第二類是面向希望了解東亞歷史和文化的研究人員的;第三類側重於經濟和法律,課程內容更為實用,主要針對那些希望在商界發展的專業人員。

  選擇第一類課程的學生,可以去薩拉曼卡大學、格拉納達大學或巴塞羅那自治大學,這幾所學校的碩士課程在鞏固東亞研究本科課程的同時進一步擴大了研究的深度和地理範圍。

  選擇第三類課程的學生可以去埃納雷斯堡大學,這個學校的大學高等研究學院設有碩士學位的“中國和印度的經濟和貿易”專業,還可以通過線上學習。學院主任奧斯卡韋斯南介紹説,“越來越多的跨國公司需要職員去中國工作。語言不是問題,因為生意是用英語談的,但很多員工在這個崗位上待不住,他們感到迷失,對中國的國情毫不了解。這個碩士學位課程就是為解決這個問題而設置的”。

  龐培法布拉大學設有兩年制碩士學位“中國研究”專業課程,教授關於中國的知識。此外該校國際商務碩士課程中關於中國的內容也有顯著增加。“對中國市場專業人才的需求不斷增加,不但促使我們增加關於中國的課程,也推動我們改變教學重點”,課程教師霍安羅斯介紹説,“以前我們教學生如何購買和尋找供應商,現在則教他們怎樣在中國市場銷售産品”,羅斯承認,雖然西班牙企業在世界其他地區經驗豐富,但對中國市場仍不甚了解。

  在企業的要求下,各大學還在中國上海開設短期、密集的特別培訓課程,為期兩周的課程內容包括與中國企業和機構人員的交流會談,這種課程主要針對有意在中國開展貿易或商務的企業和個人。

  巴塞羅那自治大學設有“歐盟與中國:文化和經濟”專業的碩士課程,目前已經招收畢業了10批學員。該課程側重文化、戰略、行銷和商務內容,據系主任介紹,該課程畢業學員半年內就業率達到100%。

  這些課程和就業率顯示,西班牙學生對中國的興趣不斷增長。(編譯 王露)


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片