手機看中經經濟日報微信中經網微信

日媒:外企看好中國金融開放政策 紛紛登陸中國市場

2018年05月16日 08:33   來源:參考消息網   

  日媒稱,由於中國政府放寬外資金融企業的出資限制,全球大型金融企業紛紛宣佈進駐中國市場。美國大型債券投資企業太平洋投資管理公司(PIMCO)最早將於2018年年內在上海等地設立辦事處,美國摩根大通和日本野村控股也已向中國相關部門提出申請。能否在中國這一全球第二大經濟體取得成功,會影響金融企業的地位,因此各公司紛紛迅速採取行動。

  據《日本經濟新聞》中文網5月15日報道,太平洋投資管理公司計劃最早于2018年年內在上海和台灣地區設立辦公室,以應對海外對華證券投資需求增加的局面。截至3月底,該公司掌握著債券等1.77萬億美元的資金。隨著大型投資管理公司的進入,原本局限于國內的中國債券的投資可能擴大至全球投資者。

  報道稱,此外,投資銀行也積極行動起來。據美國媒體報道,摩根大通申請將在中國運營的證券合資公司的出資比例提高至51%。為了在中國市場以過半出資比例開展業務,野村控股和瑞士聯合銀行集團(UBS)也已經向相關部門提出申請。其他的日本大型券商的高管也表示,“正在面向進駐(中國市場)推進調研”,計劃積極應對。

  報道稱,外資企業做出這些調整的背景是中國金融市場擴大。

  報道稱,中國企業的跨境並購和首次公開募股(IPO)十分活躍,如果能夠在這一領域獲得較高份額,則可能改寫全球金融勢力版圖。

  報道還表示,不過,大和總研的主席研究員齊藤尚登指出,在華業務還需注意,海外的證券公司在中國成立合資公司時,需採用與現有中國證券公司的子公司成立合資公司的形式。野村控股已經和中國資本的東方國際集團展開闔作。


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片