手機看中經經濟日報微信中經網微信

夏威夷火山持續噴發 當地旅遊業損失數百萬美元

2018年05月16日 08:35   來源:新華網   

  美國夏威夷州熱門景點基拉韋火山近期持續噴發,促使大批遊客出行計劃告吹,給當地旅遊業帶來數以百萬計美元損失。

  【遇冷】

  基拉韋火山位於夏威夷群島最大島嶼夏威夷島。夏威夷島旅遊局執行幹事羅斯伯奇説,5月和6月遊客取消行程導致當地旅遊業損失至少500萬美元。

  美聯社14日報道,夏威夷島酒店及岩漿觀賞、飛索、玻璃底遊船等活動的預訂量顯著減少。西邊的科納地區距離基拉韋火山足有129公里遠,那裏少數遊艇仍拒絕進港。

  夏威夷火山國家公園每年接待遊客超過200萬人次,因火山噴發而關閉。

  基拉韋火山“不僅是我們的頭號景點,也是夏威夷州的頭號景點”,伯奇説,公園關閉勢必“直接影響那片地區乃至整個島的遊客消費”。

  基拉韋火山本月3日噴發,迄今顯現將近20處裂縫。當地官員警告,山頂不久可能出現大規模蒸汽噴發,噴出巨石和火山灰。

  美國有線電視新聞網報道,基拉韋火山開始噴發後的第一週,夏威夷島旅遊業損失大約150萬美元。這僅僅是夏威夷島15%的酒店和活動策劃方回答調查後得出的數據。

  當地酒店和活動策劃方説,今年6月、7月和8月預訂量減少15%到50%。

  伯奇説,一些民宿不得不關門,向遊客支付好幾萬美元賠償。

  【有毒】

  美國有線電視新聞網報道,基拉韋火山一帶的二氧化硫氣體達到危險水準,遊客現不宜前往。

  火山噴發致使地面出現新的岩漿通道,岩漿和有毒氣體緩緩滲入一些社區。一旦風力減弱,氣體和其他火山污染物容易與濕氣、塵埃形成“火山煙霧”。美國地質勘探局説,“火山煙霧”帶來的硫酸液滴會導致呼吸疾病。

  伯奇認為,夏威夷火山國家公園大小相當於夏威夷群島第三大島瓦胡島,即便火山口直接噴發,影響估計也會局限在公園範圍內。他鼓勵想來夏威夷島其他地區旅行的遊客不要擔心。

  火山噴發“對我們夏威夷島的90%不構成影響”,伯奇説,“更不用説夏威夷州其他區域”。

  旅遊業是夏威夷州經濟支柱之一。夏威夷島旅遊業去年在夏威夷群島中發展最快,吸引大約25億美元遊客消費。

  【“會火”】

  伯奇説,基拉韋火山自1983年起一直在噴發,“每天變化……噴發不止,只是改變位置”。火山活動一度吸引更多遊客。

  伯奇以去年一股流入海洋的岩漿為例,説“它出現在非居民區,增加了遊客數量”。兩年前,一處火山口噴出岩漿,吸引其他島的遊客前來觀賞,總計大約3萬人。伯奇還記得當時遊客車輛“綿延數英里”。

  基拉韋火山這次噴發有所不同。按照伯奇的説法,它多發于已被疏散的私人領地,那裏禁止遊客進入。他預計,一旦火山“平靜”下來,定會吸引遊客前來觀賞。(陳丹)【新華社專特稿】


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片