手機看中經經濟日報微信中經網微信

墨西哥多家銀行鉅款神秘消失 或遭“駭客”竊取

2018年05月16日 08:35   來源:新華網   

  墨西哥中央銀行和監管機構14日説,1800萬至2000萬美元近期在多家銀行的電子轉賬過程中不翼而飛,可能遭“駭客”竊取。

  中央銀行企業支付和服務系統主管洛倫扎馬丁內斯説,4月到5月至少發生5起針對墨西哥官方電子支付系統SPEI的襲擊。他否認媒體先前關於“丟失”4億比索(約合2039萬美元)的報道。“正在核查金額,一些轉賬被攔截,款項正在回流。”

  馬利奧阿爾韋托迪科斯坦索在政府中主管保護金融業客戶的委員會,説遺失金額可能在3.5億至4億比索(1875萬至2039萬美元)之間。部分款項通過SPEI系統轉賬,交易者身份和收款人資訊暫時不清楚。

  路透社以兩名了解政府調查的人士為消息源報道,駭客向北方商業銀行等銀行發送數以百計錯誤指令,把數以萬計乃至數以十萬計比索轉至其他銀行的虛假賬戶中,隨後在數十家分行提取現金。

  在墨西哥,跨行支付系統允許不同銀行之間實時轉賬。一名消息人士説,駭客可能在銀行有內應,緣由是如此大量現金提取在墨西哥並不常見。

  據美聯社報道,三家銀行4月27日在軟體篩查過程中發現漏洞,其他銀行繼而馬上進入安全檢測模式,發現鉅款“窟窿”。馬丁內斯説,SPEI系統沒有受到破壞,但由其他機構或第三方提供的連接支付系統的軟體出現漏洞。

  不過,鉅款蒸發沒有影響儲戶,而是讓多家銀行吃了啞巴虧。迪科斯坦索説,這是一次慘痛教訓,銀行今後必須提高系統安全標準,不僅保護客戶資料安全,還要保護自身的身份資訊。

  中央銀行要求所有銀行追加安全舉措,延長借記卡消費預授權、電子支付等交易的轉賬時間。這對一些零售銀行業務客戶或自助櫃員機(ATM)用戶而言無疑會帶來一定的不便。(王逸君)【新華社微特稿】


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片