手機看中經經濟日報微信中經網微信

法國指責美在貿易問題上“分化法德” 呼籲歐洲團結

2018年07月11日 07:33   來源:中國青年報   

  8日,法國經濟部長勒梅爾在南部普羅旺斯地區艾克斯市舉辦的一個經濟論壇上,指責美國在國際貿易問題上正在“分化法國和德國”,在當前貿易戰已經開始的背景之下,他呼籲歐洲作出“一致且有力的回應”。

  勒梅爾強調:“現在的問題已經不是會不會有貿易戰。貿易戰已經開始了。”他呼籲所有的歐洲國家應該清醒地對待當前的處境,“在這樣一個全球化的背景下,我們的對手和盟友都希望分化我們,因此歐洲國家應該團結一致。美國希望看到的,正是法國和德國走向分化”。

  他以引起各方高度關注的歐美汽車行業關稅問題為例表示:“如果以後美國對其他經濟領域比如汽車行業徵收關稅,歐盟的回應必須一致且有力,讓他們知道歐盟是一個主權不可侵犯的強大經濟體。”他還直言不諱地“警告”美國説:“要知道,如果遭遇攻擊,我們將採取集體的、堅決的回應。”

  值得注意的是,勒梅爾此番講話正值德國方面的相關立場開始出現軟化跡象的微妙時刻,因此也有法國媒體將其解讀為在警告美國的同時,更有意向德國喊話。據法國《意見》雜誌文章分析,德國總理默克爾7月5日表示願意支援降低歐盟進口汽車關稅,並“準備好”就汽車關稅問題同美國進行協商,這一表態正是滿足了美國方面提出的要求以及所謂走出歐美貿易衝突的“新思路”,但這背後,實際上仍是擔憂美國將對從歐盟進口的汽車徵收20%關稅的巨大威脅。目前,歐盟對進口自美國的小型汽車與卡車分別徵收10%和25%的關稅,而美國對歐盟徵收的汽車關稅為2.5%。此間法國媒體分析認為,一旦歐盟方面選擇降低該關稅,則意味著將對所有世界貿易組織成員採取同樣的做法,而這對於正面臨來自亞洲激烈競爭的法國汽車行業顯然是不利的。法國《歐洲時報》也指出,默克爾的表態偏離了歐盟的談判初衷——歐洲同美國的官方談判應由歐盟委員會全權處理,委員會主席容克計劃月底訪美就此進行協商。另據法新社報道,歐盟一名官員曾感慨,“不只德國有汽車産業”,並表示法國、西班牙和斯洛伐克的汽車製造業同樣強大。

  出席此次經濟論壇的國際貨幣基金組織總裁拉加德也表達了與勒梅爾類似的觀點。在7月7日的講話中,她稱歐盟可以在剛爆發不久的中美貿易戰中發揮作用,並且“有特殊牌可打”,不過前提是歐盟各成員國能保持團結。她認為“歐洲人可以共同構成一股力量,一個強大的勢力。當歐洲團結起來時,就會形成一個舉足輕重的聲音”。

  據《歐洲時報》報道,拉加德從歐盟的角度,對歐盟各國和布魯塞爾方面在中美貿易戰中的機遇與挑戰等作出了分析。她認為,在中美雙方權力平衡的情況下,兩國彼此都無法依靠自己的力量撬動對方,而歐盟則可以扮演這個“中間人”的角色。拉加德説:“歐洲對兩者都具有戰略意義,特別是在貿易領域。”拉加德同時強調,日益緊張的國際關係已經給世界經濟構成了威脅,貿易戰沒有贏家。她認為,以規則為基礎的、開放的多邊秩序是維持當今世界經濟繁榮的基礎。美國需要對它給世界貿易體系造成的“關稅之傷”承擔後果。

  美國從6月1日開始對歐盟、加拿大和墨西哥的鋼鋁産品分別徵收25%和10%的關稅,歐盟隨後進行了回擊。此番勒梅爾與拉加德的講話顯示出,歐美圍繞貿易爭端仍在激烈博弈。

  本報巴黎7月10日電

  中國青年報中青線上駐法國記者 孟小珂 來源:中國青年報


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片