手機看中經經濟日報微信中經網微信

中阿合作論壇第八屆部長級會議在北京舉行

2018年07月11日 07:46   來源:新華網   

  新華社北京7月10日電(記者周潼潼、曹軼)中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議10日在北京舉行。國務委員兼外交部長王毅同阿方主席、沙特外交大臣朱拜爾共同主持。

  王毅表示,習近平主席在會議開幕式上提出,中阿要在攜手共建“一帶一路”進程中,增進戰略互信、實現復興夢想、實現互利共贏、促進包容互鑒,共同打造中阿命運共同體,進而為構建人類命運共同體作出貢獻。我們願與阿方共同努力,朝著這一目標不斷邁進。

  王毅指出,中阿雙方在本次論壇會議上同意建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略夥伴關係,翻開了中阿關係的新篇章。中阿要以建立戰略夥伴關係為契機,增進政治互信;以共建“一帶一路”為平臺,對接發展戰略;以共同、綜合、合作和可持續的安全觀為引領,維護好中東地區的和平穩定,共同為世界的長治久安作出努力。

  其他與會部長表示,阿方願同中方一道認真落實會議成果,歡迎中方在中東地區事務中發揮更大的作用,熱切期待參與“一帶一路”建設。

  會議通過並簽署了《北京宣言》、《論壇2018年至2020年行動執行計劃》和《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》等3份重要成果文件。


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片