手機看中經經濟日報微信中經網微信

消息簡報:日係車在華銷量持續上升 本田9月增46%

2016年10月12日 11:01   來源:中國經濟網   

  以下為中國經濟網國際部10月12日編譯整理的駐外記者報道和全球主要財經媒體要聞消息簡報,僅供參考:

  世衛組織要求對含糖飲料徵稅

  10月11日,世界衛生組織(WHO)要求各成員國和地區向含糖飲料徵稅。由於肥胖者和糖尿病患者增加,WHO希望通過提高含糖商品價格,來降低消費量。WHO報告指出,如果通過徵稅將飲料價格提高20%,消費量將減少20%以上。據稱,低收入人群和年輕人等頻繁消費不健康飲料和食品的群體對價格變動較為敏感,提價有助於促進健康水準的提高。(此消息來自日本經濟新聞)

  人民幣兌美元中間價大跌160點至6.7258元 因隔夜美指上漲

  人民幣兌美元中間價週三報6.7258元,較上日的6.7098大跌160點,因英鎊續跌隔夜美指上漲。路透根據外匯交易中心公佈的中間價測算的週三CFETS人民幣匯率指數為94.39,較上日微升0.09%;SDR籃子指數微升至95.65,BIS籃子指數微升至95.05。今年以來CFETS人民幣匯率指數累計下跌6.49%,SDR籃子指數跌3.22%,BIS指數跌6.55%。(此消息來自路透社)

  俄能源部長:凍結石油産量的潛在行動或至少持續六個月

  俄羅斯新聞機構報道,俄羅斯能源部長週二表示,凍結石油産量的潛在行動可能持續至少六個月時間,且可能進一步延長。俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)在伊斯坦布爾稱,俄羅斯的石油公司已準備好考慮潛在凍産或甚至減産的提議。(此消息來自道瓊斯)

  日本通過320億美元額外刺激方案,但仍有人呼籲出臺更多舉措

  日本議會週二通過了額外支出所有計劃,以幫助首相安倍晉三的經濟振興計劃重回正軌,不過安倍晉三已經面臨採取更多措施的要求。剛剛通過的預算包括約3.3萬億日圓(合320億美元)的額外支出,這令截至2017年3月的當前財年總預算升至100萬億日圓,較上年增加近2%。日本央行在9月21日決定開始將10年期國債收益率目標定在零,而不是明確列出購買的債券的數量,這導致一些人呼籲出臺更多舉措。(此消息來自路透社)

  日本公佈G7金融機構網路攻擊基本對策

  日本財務省和央行11日公佈了日美歐七國集團(G7)財長和央行行長會議在針對金融部門的網路攻擊日益猖獗的背景下匯總的金融機構應當採取的基本對策。G7今後打算根據各國狀況推動完善法律等工作。其中指出應明確應對網路攻擊的高管和員工的工作與責任,並要求金融機構的董事會監督應對網路攻擊的舉措是否妥當。(此消息來自共同社)

  中英兩國放鬆客運、貨運航班數量及目的地限制

  英國政府週二稱,英國和中國已經同意將兩國間來往的客運航班最高數量從各自每週40個增加至100個,並取消貨運航班數量限制;兩國還將允許航空公司飛往對方國家的任何一個目的地。據英國政府的數據,2015年有約27萬中國遊客到訪英國,較此前一年增加46%,花銷上升18%至5.86億英鎊(合7.12億美元),並使中國擠進英國最有價值入境遊市場前十名。目前中國每週飛往英國的客運航班有38個,英國飛往中國的有29個。(此消息來自道瓊斯)

  中國國務院稱“十三五”間除超大城市 將全面放寬重點群體落戶條件

  中國國務院週二發佈“推動1億非戶籍人口在城市落戶方案”,提出除極少數超大城市外,全面放寬農業轉移人口落戶條件,以農村學生升學和參軍進入城鎮的人口、在城鎮就業居住五年以上和舉家遷徙的農業轉移人口以及新生代農民工為落戶重點。中國政府網刊登該方案稱,“十三五”期間(2016-2020年)戶籍人口城鎮化率年均提高一個百分點以上,到2020年,全國戶籍人口城鎮化率提高到45%,各地區戶籍人口城鎮化率與常住人口城鎮化率差距比2013年縮小兩個百分點以上。方案要求進一步拓寬落戶通道,全面放開放寬重點群體落戶限制。(此消息來自中國政府網)

  港交所稱與深圳交易所及中國結算就建立深港通訂立協議

  香港交易及結算所(港交所)週二稱,與深圳證券交易所及中國證券登記結算公司就建立深港通訂立協議,標誌著深港通已經進入最後準備階段。不過港交所重申,預計香港市場將於11月中下旬作好實施深港通的準備,深港通具體開通時間須待市場準備就緒、並取得中國證監會和香港證監會的批准方能落實。正式啟動日期一經批准,將會另行公佈。(此消息來自路透社)

  日係車在華銷量持續上升 本田9月增46%

  10月11日,本田發佈統計數據顯示,9月在華新車銷量同比大幅增長46.5%,增至12萬929輛,連續7個月保持2位數增長。小型車減稅政策成為利好因素。豐田汽車銷量增長12.4%,日産汽車銷量也增長26.3%,漲勢良好。小型車減稅政策將於2016年內到期,近期搶購需求進一步增大。本田大受歡迎的SUV車型“CR—V”表現持續堅挺,銷量增長20%,增至1萬8786輛,成為本田最暢銷的車型。作為小型車減稅對象的SUV車型“繽智”銷量增長87%,“XR—V”銷量增長22%,主力小型車“飛度”銷量增長38%等,有6款車的月銷量超過1萬輛,達到了被視為暢銷車型的標準。(此消息來自日本經濟新聞)

  螞蟻金服暫不急於上市 將增長放在第一位

  據消息人士稱,正在期待螞蟻金服首次公開發行(IPO)的投資者將需要等到至少2017年底,因為該公司將增長作為第一要務。螞蟻金服是電子商務巨頭阿里巴巴(BABA.N)剝離出來的規模達600億美元的線上金融業務。知曉計劃的消息人士稱,螞蟻金服聚焦擴大其現有逾4.5億用戶群,增加更多商家和客戶。螞蟻金服主流業務為支付寶,這是中國最大的線上支付服務平臺。螞蟻金服一位發言人稱,集團尚未確定上市時間表及上市地點。(此消息來自路透社)

  百勝擬在剝離中國業務後進一步瘦身 減少直營店數量

  百勝餐飲集團計劃未來幾年將開設數千家新餐廳,並將更多餐廳所有權轉移給加盟商。與此同時,該公司計劃在下個月剝離中國業務後精簡業務,減少直營店的數量。該公司週二在投資者會議上表示,目前在美國以外的22個國家僅有300家塔可鐘(Taco Bell)餐廳,但未來六年,塔可鐘將在40個國家開設逾1,000家餐廳。總部位於美國的百勝今年將在中國開設首家塔可鐘餐廳。(此消息來自路透社)

  川崎重工將在中國生産最尖端工業機器人

  川崎重工業預定於2016年內在中國新建最尖端的工業機器人工廠。將導入感測器技術,在機械接觸到人之前自動停止動作。機器人將與人共同作業,可減少零件組裝等工序的人手。雖然中國經濟在減速,但作為人工費暴漲和人手不足解決對策的工業機器人在中國很受歡迎,有預測認為3年後機器人的需求將增加一倍。在全球各大機器人廠商紛紛擴大業務的情況下,川崎重工將抓緊在當地生産最尖端産品,獲取增長市場。該設備可與人一起工作,因此被稱為“協調型”機器人。在一條需要10個人的生産線上,可以用5台機器人取代5個人。(此消息來自日本經濟新聞)

  富士通擬在英國裁員最多1800人

  富士通11日透露,計劃在英國削減最多1800名員工。據稱,為開展完善顧客服務等旨在加強競爭力的組織重組,富士通有必要對人員組成採取合理化舉措。公司已開始對員工説明裁員計劃。富士通在英國開展業務,將該國視為在歐洲的IT服務基地。其在英國和愛爾蘭約有1.4萬名僱員,被認為在進駐英國的日企中為當地就業作出了很大貢獻。(此消息來自共同社)

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片