手機看中經

倫敦期銅交易價格震蕩上揚

2013年06月03日 07:47   來源:中國經濟網—《經濟日報》   □ 王傳寶

  倫敦期銅交易價格震蕩上揚

  □ 本報駐倫敦記者 王傳寶

  ? 5月銅價一波三折,呈拉鋸戰態勢

  ? 銅價折射當前全球經濟面臨的機遇和困境

  ? 6月期銅價格前景不明,影響價格因素更為複雜

  對於國際大宗商品來講,“五一”國際勞動節並非休閒的好日子。在此期間,布倫特原油失守每桶100美元,倫敦期銅則跌破每噸7000美元,逼近18個月低點。然而,節日剛過,受全球經濟形勢變化影響,倫敦期銅價格觸底反彈,演繹了長達近一個月的價格拉鋸戰。

  倫敦期銅價格在5月份第一輪上漲起于3日。這一天,受益於市場大規模空頭回補,銅價重返每噸7000美元上方,創下4個月來最大的單日表現。5月3日收盤時,3個月期銅的非官方結算價為每噸7267.5美元,比前一交易日上漲385美元,漲幅為5.6%。時隔近一週時間,倫敦期銅價格5月8日再現大幅上漲,收盤時3個月期銅的非官方結算價為每噸7455美元,比前一交易日上漲194美元,漲幅為2.7%。到中旬,倫敦期銅價格開始進入下行通道,14日收盤時,3個月期銅的非官方結算價為每噸7237.5美元,比前一交易日下跌157美元,跌幅為2.1%。次日,期銅價格再度下跌,跌至每噸7136.5美元,價格已經基本接近月初水準。下旬,倫敦期銅價格則基本表現了漲跌互現的狀態,31日收盤時,3個月期銅的非官方結算價為每噸7272.5美元。

  縱觀5月份的倫敦期銅價格表現,可以看到銅價折射出的當前全球經濟面臨的機遇和困境。客觀地説,美國經濟對外釋放出的利好消息,是帶動這段時期國際大宗商品價格上漲的主要動力。美國勞工部在5月初發佈的報告顯示,4月份美國非農部門新增就業崗位16.5萬個,失業率降至7.5%這一4年來的最低水準,極大地提振了市場信心。此外,各國央行相繼出臺的經濟刺激措施也支撐了金屬價格。5月底,美國政府再度對外釋放利好的經濟數據,其房價增幅創5年來最高,而且5月份消費者信心指數攀升至逾5年來最高,從而刺激了大宗商品價格的上漲,倫敦期銅價格在5月30日也因此出現明顯上漲。

  雖然美國不斷對外釋放經濟利好消息,但是迄今為止沒有任何組織敢斷定全球經濟已經走出低谷。對經濟前景的信心不足成為制約國際大宗商品交易量增加和價格上漲的重要因素。在剛剛過去的一個月裏,倫敦金屬交易市場上曾幾度顯示出這種脆弱的心理。如5月初,德意志銀行對外公佈數據稱,中國的汽車和電器製造回暖,中國對銅需求正在上升,但倫敦金屬交易市場上銅買家卻意外地保持克制,其工廠依然維持較低的庫存水準。又如,儘管美國公佈利好經濟數據,但是就業市場並沒有出現明顯改善。美國勞工部5月16日公佈的數據顯示,前一週美國首次申請失業救濟人數回升至6周以來新高,表明在美國經濟增長放緩的背景下,企業對於增加僱員仍然缺乏信心。這種心態自然會在金屬交易中得以表現出來。

  對於6月期銅價格,業界人士普遍認為影響價格構成因素將更為複雜,除關注中美經濟狀況與全球經濟表現外,更應該將目光鎖定在美國是否會在年底前退出量化寬鬆政策上。有消息稱,美國貨幣政策將在下半年內逐步對外公佈。由於大宗商品交易通常是以美元計價,若美國有意退出量化寬鬆政策,一旦美元走強,無疑會對大宗商品價格産生重大影響。

(責任編輯:彭金美)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片