手機看中經經濟日報微信中經網微信

氣候變化加劇水資源短缺 中東和非洲薩赫勒會惡化

2016年05月06日 07:24   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

原標題:世行發佈報告稱氣候變化將加劇水資源短缺

  《經濟日報》華盛頓電 記者高偉東報道:世界銀行日前發佈的《高溫與乾旱:氣候變化、水與經濟》報告指出,氣候變化將加劇水資源短缺,人口增多、收入增加和城市擴張的綜合影響將會導致對水的需求成倍增長,而水的供應則變得更加不穩定和不確定。

  報告認為,如果不儘快採取行動,目前水資源豐沛的地區如中非和東亞都會面臨缺水,已經缺水的地區如中東和非洲薩赫勒地區缺水狀況會進一步惡化。由於水對農業、人體健康和收入的影響,這些地區的經濟增長到2050年可能會下滑6%。

  報告發出警告,淡水資源減少和來自其他用途如能源和農業的競爭,到2050年可能會使城市可用水資源比2015年減少三分之二。缺乏水資源安全,可能會增加發生衝突的風險。乾旱引起的糧價暴漲有可能激發潛在的衝突,迫使人口遷移。

  世界銀行行長金墉説:“缺水是對世界各地經濟增長與穩定的一個重大威脅,氣候變化使問題更加嚴重。分析表明,如果各國不採取行動管理好水資源,一些人口多的地區就有可能出現長期經濟負增長。但各國應著手制定有助於今後以可持續方式管理水資源的政策。”

  報告作者、世行資深經濟學家理查德達瑪尼亞説:“希望還是有的,如果政府針對缺水問題提高用水效率,即便把25%的水用於價值更高的用途,損失也會顯著減少。改善水資源管理可以帶來高額的經濟紅利。”

  報告指出,更好的決策可以緩解氣候變化對水資源的負面影響,一些地區通過改善水資源管理有可能將增長率提高5%。在世界上的極度乾旱地區,需要採取影響力更大的政策來防止水資源的低效使用,需要實行更強有力的政策和改革措施來應對日益嚴重的氣候壓力。

  報告列舉的各種政策和投資,可有助引導各國構建具有水資源安全和氣候韌性的經濟,包括改善水資源分配規劃、採取提高用水效率的激勵措施、投資基礎設施建設增加水的供應量和可用性。

(責任編輯:吳新竹)

精彩圖片