手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國不應成為南海的“危險礁石”

2016年05月17日 07:04   來源:中國經濟網—《經濟日報》   高偉東

  中國駐美國使館發言人就南海問題致函《華盛頓郵報》

  美國不應成為南海的“危險礁石”

  記者高偉東

  經濟日報華盛頓5月15日電 記者高偉東報道:中國駐美國使館發言人朱海權日前致函《華盛頓郵報》評論部,闡明中方關於南海問題的原則立場,對該報5月8日刊發的題為《南海的“危險礁石”》的社論有關錯誤言論予以嚴正批駁。信函于5月16日在《華盛頓郵報》評論版刊登。全文如下:

  黃岩島是中國領土,而非“從別國攫取”。根據1898年《美西巴黎條約》、1900年《美西華盛頓條約》和1930年《英美條約》等一系列國際條約,菲律賓領土的西部界限是東經118度線。菲律賓1935年憲法也對此予以確認。中國在南海的所有島礁,包括黃岩島在內,都位於東經118度線以西。

  中方不接受、不參與菲方單方面提起的仲裁,是按國際法辦事。2006年,中國依據《國際海洋法公約》第298條的規定對海洋權益強制仲裁作出了排除性聲明。世界上有30多個國家都作出了類似聲明。

  中國贊成並倡導東盟國家提出的處理南海問題的“雙軌”思路,即有關爭議應由有關直接當事國通過談判和協商解決,南海的和平穩定由中國和東盟國家共同維護。

  美國在南海沒有領土,不應成為該地區的“危險礁石”。我們希望美方為有關國家間的對話談判營造良好氛圍。美國同有關國家的同盟關係不應成為損害中國主權和合法權益的藉口。

  鼓動美國在南海“秀肌肉”非常危險且只會適得其反。這將被某些國家視作“空頭支票”,助長其挑釁行為,也將損害處理南海問題的外交努力,進一步加劇緊張局勢。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片